Женщины-лидеры НКО, героини проекта «НКО-профи»: что символизирует и почему важен для них Международный женский день.

Участницы митинга за права женщин в Гайд-парке «Сокольники» 8 марта 2020 г. Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Александра Болдырева, исполнительный секретарь Форума доноров

Гендерные праздники для меня не большие, громкие события, а скорее личная история. И на праздник 8 Марта я смотрю с точки зрения дочери — для меня это в первую очередь день мамы. А еще это праздник весны, когда активно появляются цветы в магазинах. Маме я всегда дарю какие-то приятные мелочи и обязательно цветы, которые и сама предпочитаю в качестве подарка.

Лана Журкина, директор центра «Дом друзей»

У нас в стране 8 Марта давно превратилось в праздник женщин. Наверное, это неплохо. Кем бы ни работали, чем бы ни занимались, каких бы вершин ни достигли — мы все равно остаемся женщинами.
Я не очень люблю гендерные праздники, но всегда любуюсь радостными лицами женщин, несущих в руках не авоськи с продуктами, а букеты цветов.

Люблю в этот день радовать своих подопечных: у меня есть заветный шкафчик на работе, куда я собираю подарки для моих любимых дам, чьи предпочтения хорошо знаю. И каждая в канун праздника получает то, что любит: духи, украшения, книги.

Лана Журкина. Фото: Слава Замыслов / АСИ

Обычно я прошу не делать мне подарков на 8 Марта, но искренне радуюсь мимозе, тюльпанчикам и гиацинтам, потому что я хоть и сильная, но женщина.

Елена Малицкая, президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив

В нашем секторе женщин большинство, и все они — лидеры. Можно сказать, что у сектора женское лицо. А ведь праздник изначально возник в ответ на борьбу женщин за свои права и возможность работать. Поэтому, я считаю, есть прямая связь между некоммерческим сектором и этим праздником.

Но пусть мы, женщины некоммерческого сектора, вспомним, что мы в первую очередь женщины и можем быть слабыми и любимыми. Пусть в этот день мы будем с удовольствием получать цветы, улыбаться и получать поздравления именно по этой причине.

Александра Бабкина, директор по социальным проектам Mail.ru Group

Исторически 8 Марта для меня — «праздник мам». Но сегодня это еще дополнительный повод говорить о правах женщины реализовывать свой талант и потенциал в каждой сфере. Женщина действительно может практически всё, но иногда даже самым сильным нужна помощь и поддержка – об этом проект «Добра Mail.ru» «Что ей подарить?», в котором мы приглашаем поучаствовать всех желающих.

Александра Бабкина. Фото из личного архива

Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Для меня этот праздник имеет тот смысл, который был в него заложен изначально, но, к сожалению, затерялся: в этот день женщины говорили о своих правах и тех нерешенных проблемах, которые еще существуют. Много где в мире 8 Марта не имеет статуса государственного праздника, но при этом он отмечается активистами, общественными движениями, которые говорят о дискриминации и о равенстве.

Еще такие дни — это возможность привлечь внимание СМИ к той или иной теме. Поэтому в этот день, безусловно, важно напоминать про то, что у нас еще есть большие проблемы, которые нужно решать.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем