Первый ролик рассказывает о выставке «Роберт Фальк», которая проходит в Третьяковской галерее в Москве.

Фото: скриншот видеогида

В видеогиде использованы уникальные материалы, показаны картины из музейных коллекций и частных собраний. Фильм стал результатом совместной работы экспертов Третьяковской галереи, кураторов проекта и команды глухих и слабослышащих гидов.

Русскоговорящие глухие и слабослышащие люди смогут получить доступ к видеоэкскурсии из любой точки мира и в любое время, ведь фильм о выставке будет доступен в интернете и после окончания ее работы.

Генеральным спонсором выставки и серии гидов для глухих и слабослышащих людей выступил банк «ВТБ».

«Банк «ВТБ» работает над созданием инклюзивной банковской среды, и мы очень рады, что похожие задачи ставят перед собой и наши партнеры из учреждений культуры, — рассказала старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева. — Нам очень важно учитывать интересы и особенности целевой аудитории, поэтому для работы над проектом мы пригласили команду неслышащих профессионалов – это сценаристы, копирайтеры, операторы, монтажеры. Удалось уйти от стандартного формата жестового комментария на фоне картин. По сути, перед нами полноценный фильм о жизни и творчестве художника, обыгранный как диалог двух посетителей».

Всего на 2021 год запланировано четыре выпуска видеогидов для неслышащих по ключевым выставкам в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронеже протестируют видеогид с жестовым переводом для слабослышащих людей

Специалисты учебного ресурсного центра «Доступная среда» в партнерстве с Туристско-информационным центром Воронежа создали более ста видеороликов, в которых рассказывается об истории и архитектуре Воронежа.