Победители конкурса получат деньги на проведение стажировки, информационную поддержку, возможность тиражирования практик в другие регионы.

Фото: Raev Denis / Фотобанк Лори

Участниками могут стать зарегистрированные некоммерческие организации, государственные и автономные бюджетные учреждения, реализующие социально значимые и добровольческие проекты и программы на территории РФ.

Заявки можно подавать в течение всего года на DOBRO.RU. Итоги заявочной кампании будут подводить трижды в год: в апреле, августе и декабре. Прием заявок на участие в первой волне конкурса завершится 31 марта, во второй волне — 31 июля, в третьей волне — 30 ноября в 23:59 по московскому времени.

Конкурс проводится в двух номинациях:

  • «Стажировка в регионах РФ». В этой номинации могут принять участие зарегистрированные некоммерческие организации, государственные или автономные бюджетные учреждения, реализующие добровольческие программы на региональном уровне и имеющие поддержку органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
  • «Стажировка на базе СО НКО». В этой номинации могут принять участие социально ориентированные некоммерческие организации, реализующие социально значимые проекты и программы на территории Российской Федерации.

За два года на стажировках провели 505 мероприятий, к организации которых привлекли 356 экспертов. Участие в стажировках приняли 353 специалиста из 78 регионов РФ, которые внедрили более 300 практик и инициатив.

Победителям конкурса предоставляется консультационное сопровождение на этапе подготовки и проведения стажировки, помощь в подборе участников, наиболее готовых к эффективному внедрению практик, полученных на стажировке.

Ассоциация волонтерских центров оплачивает расходы на организацию стажировки, трансфер участников от места проживания на территории РФ до места проведения стажировки и обратно, проживание и питание участников во время стажировки. 

«Для каждой НКО, которая дошла до определенного уровня в своем развитии, встает вопрос о передаче опыта и знаний. Собственных ресурсов на организацию этого процесса обычно не хватает, — говорит Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», победитель конкурса стажировок СО НКО в рамках программы мобильности волонтеров в 2020 году. — У небольших НКО, которые хотели бы найти новые технологии и новый опыт, редко есть возможность оплатить себе даже проезд к коллегам».

По мнению Елены Альшанской, важно поддерживать такой горизонтальный обмен и взаимное обогащение сектора опытом, знаниями, контактами:

«Организация стажировок — это очень интересный опыт, который точно дает много и тем, кто приезжает на стажировку, и тем, кто принимает участников».

Проведение стажировок позволяет потенциальным организаторам поделиться уникальным опытом, предоставляет возможность распространить свои практики на другие регионы и организации страны, расширить представительство, найти единомышленников и установить прочные профессиональные контакты.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Ассоциация волонтерских центров проводит конкурс волонтерских инициатив, проект «Добро. Университет», программы развития международного сотрудничества по поддержке добровольческих инициатив и волонтерства среди граждан старшего возраста.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем