Онкобольные дети, проходящие лечение, получили поддержку от ровесников с теми же заболеваниями.

Фото: pixabay.com

3 марта дети, проходящие лечение в отделении онкологии и гематологии Алтайского краевого центра охраны материнства и детства, получили в подарок бумагу, краски, фломастеры и открытки с пожеланиями счастья и здоровья. Рисовальные принадлежности собрали жители Барнаула, к которым обратилась художница Юлия Губернаторова. Открытки сделаны на основе рисунков  детей, занимающихся под ее руководством в онлайн-школе «Два холста».

Юлия Губернаторова. Фото предоставлено Юлией Губернаторовой

«Я уже пять лет занимаюсь волонтерством: веду художественные занятия в отделении онкологии и гематологии, кроме того, у меня своя студия, где дети с ограничениями по здоровью могут заниматься бесплатно, – рассказала АСИ Юлия Губернаторова. – Сейчас  волонтеров к детям не пускают из-за эпидемиологических ограничений, в студию они тоже не могут приходить из-за низкого иммунитета, и нам хотелось хоть как-то их порадовать. Акцию мы приурочили к месячнику борьбы против рака. Выбрали 36 сюжетов из тех, что нарисовали дети из онлайн-школы «Два холста», устроили мозговой штурм, чтобы вместе с ними придумать ободряющие подписи к открыткам. Из 1600 открыток раздали пока только небольшую часть тем, кто лежит в больнице, остальные приготовлены для «новеньких».

Бесплатная онлайн-школа «Два холста», программу которой разработала Юлия Губернаторова вместе с онкопсихологом Натальей Ворониной, рассчитана на реабилитацию детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями посредством искусства. Проект предполагает, что участники присылают по интернету анкету, по итогам которой организаторы составляют индивидуальный план занятий. Затем художник записывает обучающие видеоуроки, с помощью которых дети учатся рисовать. Готовые работы они направляют в онлайн-школу «Два холста», чтобы художница вместе с онкопсихологом могли проконсультировать не только их, но и родителей, скорректировав процесс реабилитации. Для того, чтобы работать над рисунками, каждый участник получает от организаторов набор профессиональных творческих средств: бумагу, краски, кисти.

Проект начал действовать в июле 2020 года, получив поддержку Фонда президентских грантов. Оформить грант помогла Алтайская краевая общественная социально ориентированная организация «Экология женщины». Правда, проект был рассчитан на участие 35 детей, а в школе уже 50 участников. Причем несколько мам тоже пожелали принять в нем участие, и организаторы им не отказали.

«Мы считаем, что родителям тоже нужна психологическая помощь, – говорит Юлия Губернаторова. –  Занимаются пока только дети и взрослые из Алтайского края, но это не коллективные занятия, а индивидуальные, и они часто прерываются на лечение. Родители видят положительные изменения, и мы поняли, что можем принять на арт-реабилитацию больше людей, географически расширив проект. Поэтому ждем желающих из любого уголка России».

Проект  «Два холста» рассчитан до июля 2021 года, но Юлия и Наталья собираются его продолжить. По итогам годичной онлайн-школы они создадут обучающий видеокурс, который смогут бесплатно получить детские больницы и благотворительные организации.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем