Анна Ковина придумала устройство для автоматизации освещения. Оно разработано под руководством специалистов Центра детского научного и технического творчества при КузГТУ «Уникум» при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко.

Фото предоставлено КузГТУ «Уникум»

Устройство анализирует и регулирует яркость в помещении. Контролировать уровень освещенности можно через мобильное приложение.

«Изначально устройство было разработано для школы, а затем адаптировано под промышленные предприятия. Сегодня его установили в тракторном цехе Кедровского угольного разреза, где много пыли и грязи. Теперь в зависимости от того, сколько света попадает через окна, в помещении регулируется уровень освещенности. Это важно, ведь в зависимости от санитарных норм и правил, в цехе важно поддерживать определенное количество люкс (единица измерения освещенности в Международной системе единиц. — прим. АСИ). Чтобы работники меньше уставали, чтобы меньше портилось зрение. Ну и, конечно, меньшее потребление электроэнергии. В принципе, такую систему можно установить на любом предприятии», — рассказал АСИ научный руководитель проекта Иван Паскарь.

По словам руководства «Уникума», это далеко не первая разработка, внедренная в жизнь.

«Наш центр создан при поддержке таких крупных компаний, как СГК и СУЭК, которые заинтересованы в наших изобретениях. Но сейчас все проекты так или иначе связаны со здоровьем. Буквально вчера наш сотрудник был на консилиуме врачей, которые подтвердили, что им необходимы как минимум четыре наших разработки», — рассказала АСИ руководитель центра «Уникум» Татьяна Мамзина.

Одни из самых востребованных, по мнению руководства «Уникума», — проекты телемедицины. Их задача – реабилитация после инсульта, а также диагностика склеродермии (редкое заболевание с поражением кожи и сосудов. — прим. АСИ).

«Еще один важный сегодня проект – маски для первичной диагностики состояния легких. Раньше для того, чтобы определить объем выдыхаемого воздуха у ребенка, нужно было подуть в трубочку. Дети не справлялись. Сегодня наши ребята изобрели маску, которая ставится на стол; ребенок делает выдох, и с помощью датчиков определяются объем легких и содержание выдыхаемых газов. Благодаря изобретению уже при первичном анализе становится ясно, нужно ли обращаться к гастроэнтерологу или другим врачам», — добавила Татьяна Мамзина.

Для реализации этого и других проектов у центра «Уникум» уже есть договоренности с крупнейшими медицинскими центрами Кузбасса.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем