В России практически невозможно найти надежную официальную информацию о статусе редких животных и узнать, законна ли их добыча.

Максим Блинов / РИА Новости

Очень сложно также найти разрешения на оборот разных видов. Эти сведения размещаются на сайте Росприроднадзора в виде отдельных файлов в Excel и неудобны для поиска.

WWF России в официальном письме предлагает Росприроднадзору создать онлайн-ресурс, который объединил бы эти данные, как это сделано на англоязычном сайте CITES. По мнению экологов, это создаст условия «для повышения эффективности взаимодействия уполномоченных органов исполнительной власти и заинтересованной общественности в работе по выявлению и пресечению случаев незаконного оборота диких животных».

WWF также подчеркивает, что необходимо создать условия для предотвращения незаконного оборота диких животных, в том числе в интернете: «Одной из подобных мер может стать создание системы сбора информации об обороте, содержании и разведении диких животных, которая в настоящее время отсутствует, и ее публикации в открытом доступе в виде общедоступных баз данных».

С полным списком предлагаемых мер можно ознакомиться в письме и приложении к нему.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем