Ротари-клуб «Омск-Достоевский» подарил машину Благотворительному фонду «Обнимая небо», работающему с паллиативными пациентами.

Фото предоставлено ротари-клубом «Омск-Достоевский»

26 февраля представители некоммерческой организации «Ротари-клуб «Омск-Достоевский» вручили омскому БФ «Обнимая небо» ключи от специализированной машины. Микроавтобус Ford Tranzit оборудован электрогидравлическим подъемником, с помощью которого можно загружать пациентов в креслах, тележкой-каталкой, механизмом для подачи кислорода, фиксаторами. Машина будет работать в единственной в регионе Службе помощи паллиативным пациентам на дому, которую в апреле 2020 года открыл фонд «Обнимая небо».

«Мы помогаем нашим подопечным и на дому: в выездной бригаде  ­– социальный работник, клинический психолог, врач и волонтеры, – рассказала АСИ Наталья Налимова, руководитель омского БФ «Обнимая небо». – Помогаем решить социальные, психологические, медицинские, хозяйственно-бытовые вопросы.

Но перевозка тяжелобольных до сих пор оставалась проблемой: их бесплатной транспортировкой в Омской области занималась только скорая помощь, и то, если нужно ехать в стационар. Чтобы добраться домой, отправиться в больницу на обследования, больным приходилось прибегать к услугам частников, что сильно бьет по бюджету: одна поездка может стоить более 7 тыс. рублей».

Средства на спецавтомобиль – более 2,8 млн рублей – собирали год. Задумали и сделали это члены ротари-клуба «Омск-Достоевский».

Фото предоставлено ротари-клубом «Омск-Достоевский»

«Каждый год мы выбираем нового президента, который ведет очередной благотворительный проект, – сказала АСИ Татьяна Никифорова, пост-президент и член ротари-клуба  «Омск-Достоевский». –  В прошлом году я предложила реализовать этот «глобальный» проект: по собственному опыту знаю, как трудно в Омске перевезти тяжелобольного. Нужно не только пропагандировать в обществе милосердие и гуманизм, но и поддерживать организации, помогающие тем, кто не может помочь себе сам».

Средства для приобретения спецавтомобился предоставили ротари-клубы из 23 российских городов, три иностранных клуба и Фонд Ротари. В России около 80 ротари-клубов, но омский — самый крупный: в нем состоит 35 человек. Большая ошибка, по словам Никифоровой,  думать, что ротари-клубы состоят из богатых людей: среди их участников не только бизнесмены, но и бюджетники.

«Собрать необходимую сумму было непростой задачей, тем более что вмешалась пандемия, – отметила она.  – С одной стороны, это усложнило дело, потому что у всех снизились доходы. С другой  – упростило, потому что мы неожиданно стали больше общаться, пусть и виртуально».

Сбор средств на автомобиль для перевозки тяжелобольных  не только объединил российские ротари-клубы, но и стал международным благодаря участию трех клубов из Казахстана. Самую большую помощь оказал ротари-клуб «Нур-Султан». По словам Никифоровой, важно не только объединение, но и то, что представители других клубов задумались о подобных масштабных  проектах в благотворительности. 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем