Международная правозащитная организация «Агора» представила доклад о свободе интернета в России, подготовленный экспертами проекта «Сетевые свободы».

Фото: pixabay.com

В 2020 году эксперты зафиксировали 275 532 отдельных случая вмешательства в свободу интернета в России, из которых абсолютное большинство (272 487), как и прежде, связано с ограничением доступа к сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям, отмечается в докладе «Свобода интернета 2020: вторая волна репрессий».

При этом эксперты констатируют фактическое удвоение – с 57 в 2019 году до 103 в 2020 году – случаев насилия со стороны правоохранительных органов по отношению к авторам публикаций в интернете: как прямые нападения, так и угрозы безопасности, повреждение имущества, насильственные задержания и т.д. В 48 случаях насильственным действиям подверглись журналисты, а нападающими чаще всего оказывались силовики и представители охранных предприятий.

В 2020 году также выросло число случаев преследования пользователей: «Сетевые свободы» зафиксировали 289 инцидентов против 200 в 2019 году, пятая часть которых (54) приходится на дела о распространении заведомо ложной информации о коронавирусе. При этом есть и положительная тенденция: произошло дальнейшее снижение числа приговоров к реальному лишению свободы (31 в 2020 году против 38 в 2019-м).

В докладе также отмечается и расширение географии нарушений: почти на треть увеличилось число регионов, где пользователи интернета сталкиваются с серьезным давлением: если в 2019 году таковых было 43, то в 2020-м уже 58.

Хуже всего дела обстоят в Республике Алтай, Дагестане, Коми, Марий Эл, Якутии, Татарстане, Удмуртии, Хакасии, Забайкальском, Пермском, Хабаровском краях, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Оренбургской областях, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе.

В этих регионах, по данным «Сетевых свобод», значительно увеличилось число отдельных вмешательств в свободу интернета, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за интернет-активность.

При этом шестой год подряд сокращается число регионов в «зеленой зоне»: в 2020 году таких осталось всего два — Чукотский автономный округ и Республика Тыва, а в ряде регионов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Иркутской, Свердловской и Новосибирской областях, насилие носит систематический характер.

В девяти регионах страны ситуация несколько улучшилась: в Чувашии, Ставропольском крае, Белгородской, Волгоградской, Курской, Ленинградской, Магаданской и Новгородской областях и в Крыму, по данным «Сетевых свобод», количество зарегистрированных инцидентов уменьшилось, не отмечалось насилия или лишения свободы.

Авторы доклада отмечают, что преследование происходит не только на уровне правоохранительных органов, но и на законодательном уровне. В докладе говорится, что в 2020 году президент Владимир Путин подписал целый ряд законов, «серьезно ограничивающих свободу интернета и деятельность СМИ, а также вводящих или ужесточающих ответственность за различные формы выражение мнения. Среди них — криминализация недостоверной информации, введение лишения свободы за клевету и расширение уголовной ответственности «иностранных агентов», а также засекречивание сведений о личности и собственности силовиков, чиновников и их родственников».

По мнению экспертов «Сетевых свобод», в 2021 году нас ждет «дальнейший рост числа блокировок и случаев привлечения администраторов пабликов, каналов и групп в социальных сетях, а также редакций СМИ и обычных пользователей к ответственности и дальнейшая криминализация несанкционированной онлайн-активности». 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Отпуск за свой счет и удаленка без доплаты: «Агора» рассказала, как нарушали права работников в «нерабочие дни»

Правозащитники обратились в Международную организацию труда с просьбой потребовать от российских властей отчитаться о применении международных трудовых норм в период пандемии.