Письмо ассоциации подписали 22 НКО.

Фото: Colin Watts / Unsplash

2 марта Ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе» направила президенту РФ Владимиру Путину коллективное обращение.

В обращении (есть в распоряжении АСИ) «Все вместе» просит отменить отчетность об иностранных источниках финансирования, полученных опосредованно, или продлить на него мораторий.

«Введенные Приказом №170 формы отчетности обязывают некоммерческие организации знать источник происхождения средств юридических лиц-благотворителей, что сделать невыполнимо, так как информация об источнике средств может представлять собой коммерческую или иную охраняемую законом тайну, и благотворители данную информацию в добровольном порядке предоставлять отказываются и как следствие отменяют пожертвования», — говорится в письме.

Эта отчетность требует больших затрат; требуются рассылки, увеличивается документооборот, появляются почтовые издержки. Кроме того, доноры не обязаны раскрывать свои источники финансирования.

Все это приводит к сокращению пожертвований.

В обращении напоминают, что ассоциация и Общественная палата уже просили Минюст продлить мораторий на эту отчетность и получили отказ.

«Мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, не допустить принятия решений, которые могут привести к серьезным социальным последствиям, перечеркивающим результаты предыдущей работы социально ориентированных некоммерческих организаций и ухудшающим положение людей в трудной жизненной ситуации», — заключили в письме.

Его подписали 22 некоммерческие организации, среди них — благотворительный фонд «Подари жизнь», фонд помощи хосписам «Вера», фонд Хабенского.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Ассоциация «Все вместе» оказывает системную благотворительным организациям, предоставляет площадку для дискуссий, встреч, консалтинговой поддержки, обмена опытом, проводит проекты поддержки социального волонтерства, продвигает принципы прозрачности и открытости в работе НКО.

Фонд Константина Хабенского оплачивает диагностику и лечение детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, помогает оснащать профильные отделения российских медицинских учреждений организует реабилитационные программы для детей, победивших рак.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Фонд «Подари жизнь» помогает детям и молодым людям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями: оказывает адресную помощь в лечении и реабилитации, а также социальную помощь, пропагандирует донорство крови.

Рекомендуем

Минюст планирует усложнить отчетность для НКО

Изменения касаются некоммерческих организаций и общественных объединений, религиозных организаций, структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций и НКО-иноагентов.