Общественные организации «Заполярье без сирот» и «В защиту жизни» 28 февраля начали совместный проект «ПРО мама».

Фото предоставлено Юлией Трифоновой

Проект «ПРО мама» направлен на решение проблем прерывания беременности не по медицинским показаниям, отказов молодых матерей от новорожденных детей и социального сиротства. 

Как пояснила АСИ председатель организации «В защиту жизни» и руководитель центра защиты материнства «Колыбель» Юлия Трифонова, чаще всего мамы отказываются от детей из-за неуверенности в том, что они справятся с материнством, так как у них нет материальной и психологической поддержки. Участие в проекте должно изменить их отношение к проблеме.

По словам организаторов проекта, в регионе впервые создается механизм, когда матерям-одиночкам будут помогать не чиновники, а женщины-добровольцы. В том числе будет использоваться опыт организации «Заполярье без сирот», полученный в проекте «Родитель ПРО». 

«Первого марта был последний день обучения наших наставниц. Психологи дали им теоретическое представление о наставничестве, разобрали кейсы для преодоления коммуникативных барьеров в парах «наставница — мама», ответили на вопросы. Мы разобрали, в чем состоит поддержка наставницы во время прохождения мамами профессиональных и образовательных курсов, рассказали о важных навыках помощи подопечным, о том, как строить общение», — пояснила АСИ координатор проекта от «Заполярья без сирот» Айнура Фаттаева.

«ПРО мама» будет реализовываться на базе другого проекта центра «Колыбель» — «Дом для мамы». Это место, где могут жить мамы с малышами в трудной жизненной ситуации. Благодаря этой поддержке более 530 мам решили сохранить детей. Еще большее количество детей сотрудники «Колыбели» спасли от голода и разлуки с мамой.

«Благодаря проекту «ПРО мама» мы сможем обустроить кухонную зону в Доме, игровую и сенсорную комнату для детей. Кроме того, на протяжении проекта участницам будет предоставлена возможность закончить профессиональные курсы разных профилей. В проекте участвуют два педагога, которые будут помогать мамам освободить время, занимаясь в это время с их малышами», — сказала АСИ Юлия Трифонова.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Размер гранта – 2 999 867 рублей. Срок завершения – декабрь 2021 года.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Школа социального проектирования для НКО Новороссийска

Лидеров и активистов НКО обучат основам социального проектирования. В рамках программы «Школа социального проектирования», которую реализует Новороссийский городской общественный центр, представители некоммерческих организаций​ повысят свои…