На конкурс форума предприниматели Карелии подали 22 заявки, 7 из них признаны лучшими социальными проектами года на региональном этапе.

Второй форум социальных предпринимателей. Фото: Юлия Утышева

Среди победителей — руководитель творческого центра для детей «Маленькая страна» Любовь Малиновская. Ее центр существует с 2008 года. Сейчас это не только популярное место туризма и отдыха для детей и взрослых, но и культурно-просветительский объект — в центре есть выставочный зал по кукольной миниатюре, музей истории игрушки, театр кукол.

«Я очень рада такому признанию. Прежде всего, я — художник, но мне пришлось зарабатывать деньги, и я стала социальным предпринимателем. Я рада, что вокруг нас много тех, кто хочет менять этот мир, делать его лучше и ярче. Я очень благодарна правительству Карелии и Корпорации развития Карелии за господдержку. Благодаря финансовой помощи у нас появился сайт и реклама, этого социальный предприниматель просто не может сам себе позволить», — поделилась Любовь Малиновская.

Кроме того, победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в том числе признаны инклюзивный центр психологической реабилитации и социальной адаптации «Твой мир», проект «Здоровью годы не помеха» и другие проекты.

Господдержка соцпредпринимателей

На форуме обсуждали не только успехи, но и проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, и необходимые меры господдержки. Чтобы воспользоваться ими, необходимо состоять в региональном реестре социальных предпринимателей. Сейчас в него входят 15 субъектов. Войти в реестр можно через Корпорацию развития Карелии — для этого нужно собрать необходимый пакет документов, представить описание проекта и критерии, по которым предприниматель планирует стать социальным. Если проект соответствует требованиям, то его внесут в базу.

В Карелии социальные предприниматели из реестра могут получить грант в размере 500 тысяч рублей по нацпроекту «Поддержка малого и среднего предпринимательства». Также они могут воспользоваться льготным кредитом по программе регионального Фонда содействия кредитования: ставка составит около 3%.

 «Я уверен, что такие меры господдержки дадут толчок этой важной отрасли. Но мы планируем и дальше помогать социальному бизнесу», — подчеркнул вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

В этом году министерство экономического развития Карелии планирует ввести дополнительные меры поддержки социального предпринимательства — субсидии на компенсацию определенных затрат. Воспользоваться ими представители этой сферы смогут со второй половины 2021 года.

«Форум социальных предпринимателей имеет несколько важных направлений, на мой взгляд, — рассказал руководитель АНО «Гармония» Олег Черепанов. – Во-первых, мы знакомимся с теми, кто так же, как и мы, работает в социальном поле, а значит, можем найти точки для сотрудничества. Во-вторых, нас видит власть. Руководители ведомств республики понимают, с кем они работают, в каком направлении, что востребовано и как дальше развиваться. А третье – это поддержка. Мы обсуждаем проблемы, с которыми каждый день сталкиваются социальные предприниматели».

Олег Черепанов. Фото: Лилия Кончакова

Еще одна проблема для НКО и соцпредпринимателей Карелии — арендная плата. Недавно цену подняли до 56 рублей за квадратный метр.

«Для НКО, которые ничего не зарабатывают, а могут воспользоваться только грантовой поддержкой, эти затраты очень обременительны. Мы надеемся, что как раз новые меры поддержки будут предусматривать возможность безвозмездного пользования помещениями для НКО в Карелии. Кстати, восемь социальных предпринимателей в Петрозаводске уже подписали письмо с просьбой такого изменения, среди них и я, конечно», — добавил Олег Черепанов. 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Красота спасет

Как браслеты из камней помогают детям научиться финансовому планированию.