В экоцентре «Сборка» открылась экспозиция о переработке и вторсырье. Среди экспонатов купальник из рыболовных сетей, скейтборд из переработанных крышек и химические колбы из пластиковых бутылок.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Музей рециклинга и экологичного образа жизни – совместный проект команды экоцентра «Сборка» и движения #Мосэко. В коллекцию вошли экспонаты, собранные более чем на 50 предприятиях, участвующих в цикле переработки вторсырья.

На выставке более 700 экспонатов. Они сделаны из того, что раньше было пластиком, макулатурой, стеклом, металлом, одеждой, автомобильными покрышкам, гаджетами.

«Наш музей строится на стыке трех вещей: наука — данные об отходах, выставка – демонстрация всех этапов подработки, арт – экспозиция», – рассказывает Михаил Антонов, координатор #Мосэко.

В музее собраны экологичные альтернативы одноразовым товарам, показаны бытовые решения: как сортировать мусор, сохранять энергию, производить меньше отходов.

Музей создан на волонтерский основе: дизайн, исследования, подготовку экспозиции взяли на себя волонтеры. На создание музея ушло почти полтора года.

Музей показывает, что раздельно собирать мусор не сложно и в России есть предприятия, занимающиеся переработкой.

«Аналогичного проекта нет в мире. Есть пара инсталляций о проблеме отходов, но их интегрировали в политехнические музеи», – говорит Антонов.

Музей рециклинга и экологичного образа жизни открылся в феврале 2020 года. В период пандемии «Сборка» не принимала посетителей, и музей решили доработать. Финальную версию экспозиции презентовали спустя год.

Центр «Экосборка» принимает более 40 фракций отходов, включая редкие: паучи, электрохлам и блистеры от таблеток. Ежемесячно экоцентр посещают более 5 тыс. человек, 30 % из них раньше не участвовали в раздельном сборе отходов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В экоцентрах Мосприроды вновь принимают вторсырье

Эколого-просветительские центры ГПБУ «Мосприрода» комплекса городского хозяйства вновь принимают бумагу, стекло, пластик, батарейки, а также пластиковые крышки. Мосприрода участвует в проекте «Добрые крышечки», благодаря которому…