Центру (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей.

Фото: Michael Coghlan / Flickr.com

Об этом на своей странице в Telegram сообщил руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Аналогичный протокол составлен на директора центра Анну Ривину. Ей грозит штраф до 300 тыс. рублей.

Как пояснил Чиков, Министерство юстиции РФ ставит в вину центру и лично Ривиной участие в создании законопроекта о домашнем насилии, размещенного на официальном портале Государственной думы, и призыв к поддержке этого законопроекта.

«Политической деятельностью Минюст назвал задачу организации “сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем” и то, что она активно участвует в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие “закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ”», — пояснил Чиков.

При этом со ссылкой на петицию с требованием принять закон о домашнем насилии, уже набравшую на Change.org более 900 тыс. подписей, в протоколе ведомства отмечается, что центр призывает граждан «влиять на продвижение указанного законопроекта», хотя, со слов Чикова, «Насилию.нет» не имеет никакого отношения к этой петиции.

«Кроме того, Минюст поставил в вину НКО, что на их сайте размещены контакты кризисного центра «Анна», помогающего женщинам и детям в кризисных ситуациях и включенного в реестр НКО-иноагентов. Также Минюст перечислил как политическую деятельность все посещенные мероприятия и выступления директора «Насилию.нет» Анны Ривиной с лекциями о домашнем насилии, в том числе в Школе дизайна Высшей школы экономики», — уточняет правозащитник.

15 февраля министерство юстиции пригрозило организации «принять меры», вплоть до ее ликвидации в судебном порядке, из-за недочетов в уставе.

Ранее «Насилию.нет» подал в суд на Минюст, чтобы оспорить признание иноагентом. Центр «Насилию.нет» признали НКО, выполняющей функции иностранных агентов, 29 декабря 2020 года. По словам Ривиной,  95% им «прилетело» за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Насилию.нет» предоставляет информацию людям, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия, в том числе координаты кризисных центров, есть мобильное приложение с тревожной кнопкой. Центр развивает консультирование жертв домашнего насилия и разрабатывает программу помощи агрессорам.

Центр «Анна» организует круглосуточную работу Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия, ведет образовательную и просветительскую деятельность, чтобы изменить общественное мнение о проблеме насилия в отношении женщин.

Рекомендуем

Олег Шарипков: мы себя иноагентом не признаем

Минюст РФ включил фонд «Гражданский союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, без предупреждения, заявил АСИ исполнительный директор организации Олег Шарипков.