Что поможет НКО и донорам улучшить отношения и что этому может помешать, выясняли «КАФ» и «Все вместе».

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

Благотворительный фонд развития филантропии «КАФ» и Благотворительное собрание «Все вместе» презентовали результаты исследования «Конкурсы, отчеты, гранты: как улучшить отношения НКО и доноров?».

«Отношения между донорами и получателями по определению «не симметричные»: НКО необходимы средства, которые доноры предоставляют на своих условиях, а за поддержку принято благодарить — независимо от того, насколько эти условия комфортны и посильны, — написала во вступлении к отчету Мария Черток, директор «КАФ».

— Поэтому нам нужны каналы взаимодействия и площадки для диалога, которые были бы комфортны и безопасны для обеих сторон. Я надеюсь, что это исследование будет стимулировать доноров на сбор конструктивной обратной связи от получателей их грантов и улучшение своей работы на ее основе».

О своем опыте рассказали более 500 некоммерческих организаций из разных регионов России, отметила Кира Смирнова, исполнительный директор «Все вместе».

НКО и грантовые конкурсы

Грантовые конкурсы для НКО — возможность получить средства на проекты, на которые трудно собрать пожертвования. За последние три года большинство НКО-респондентов получали гранты от Фонда президентских грантов, частных фондов и региональных органов власти.

Большинство (68%) — от Фонда президентских грантов, чуть меньше (52%) — от частных фондов и меньше всего (5%) — от региональных ресурсных центров и фондов местных сообществ.

НКО положительно оценивают работу донорских организаций: 78% респондентов отметили, что доноры хорошо понимают контекст работы НКО, 76% — что доноры доверяют некоммерческим организациям.

81% опрошенных НКО уверены, что грантовые конкурсы помогают сектору системно меняться и развиваться.

«Некоторые гранты обеспечивают победителям не только финансовые ресурсы, но и общее развитие. Победителям предоставляют возможность учиться, для них организуются различные семинары, дополнительные консультации», — подчеркнули в отчете.

Фото:  Jungwoo Hong / Unsplash

7 причин, почему

В ходе исследования «КАФ» и «Все вместе» выявили 7 причин непонимания между НКО и донорами. Почти все НКО вспоминали о тех или иных трудностях, возникающих во время взаимодействия с донорами.

1. Проекты или текущая деятельность

Сегодня доноры чаще поддерживают проектную деятельность НКО. Но 66% опрошенных хотели бы получать гранты на текущую деятельность, направленную на системные изменения.

«Часто те люди, которые принимают решения о грантах, видят некоммерческий сектор как множество мелких проектов. У них не складывается впечатления, что работа НКО — это постоянная огромная работа», — отметили в отчете.

34% опрошенных НКО считают, что проекты, на которые дают гранты, — дополнительная работа для команды, которая и так занята системным решением проблем.

2. «Короткие» деньги

77% респондентов хотят, чтобы гранты выдавали на долгосрочные проекты; систему невозможно построить за год. Каждый второй опрошенный заметил, что сроки реализации проектов слишком короткие.

Чаще всего гранты выдаются на срок от шести месяцев до полутора лет, притом ожидается какое-то системное изменение и результат.

«Наша деятельность не годовая. Мы же не фестиваль какой-то, который прошел и закрылся. Все от нас хотят, чтобы мы поменяли мир, чтобы мы систему построили. Ну и как я буду строить систему за год?» — процитировали респондента в отчете.

3. Софинансирование

Почти половина опрошенных (46%) говорят, что привлекать софинансирование на грантовые проекты сложно. Часто организация вкладывает свои собственные деньги.

«В 90% случаев софинансирование — это добровольный труд самой НКО. Каким образом организация должна развиваться, если она в этот проект должна вложить собственный ресурс?» — считают НКО.

4. Качество эксперта

29% НКО не уверены, что эксперты объективно оценивают проекты и понимают предметно их деятельность. Еще хуже в региональных конкурсах — там часто нет денег нанять эксперта и приглашают тех, кто согласился.

Более того, 55% НКО не получают обратной связи по заявке. Бывает так, что ее по-разному оценивают на одном и том же конкурсе.

5. Урезанный бюджет

Если заявку все же одобрили, случается, что ее бюджет сильно урезают. 31% организаций рассказали, что сталкивались с существенным сокращением бюджета и одновременным сохранением всех показателей результативности проекта.

В 24% случаев эти сокращения касались зарплатной и административной части бюджета проекта.

6. Ограничения зарплат

«Для многих НКО, которые работают на долгосрочные результаты, самая важная часть расходов — расходы на человеческий ресурс, на зарплаты людям, которые ежедневно работают, чтобы социальные изменения стали возможными. Однако часто доноры ограничивают именно эту часть бюджета грантового проекта в условиях конкурса, создавая для НКО искусственные препятствия», — говорится в отчете.

63% НКО отмечают важность финансирования на организационное развитие. Часто в грантовых конкурсах есть ограничения на оплату труда.

7. Доверие и партнерство

Сегодня доноры самостоятельно определяют повестку конкурсов, однако половина опрошенных НКО уверена, что их нужно приглашать к обсуждению проблематики конкурсов еще до их объявления.

«Многие НКО отмечают, что часто возникают ситуации, в которых чувствуется неравновесие сил и власти в текущих отношениях некоммерческих организаций и доноров. НКО реально считают, что как донор хочет, так они и должны сделать», — сказано в отчете.

21% опрошенных хотят безопасной обратной связи с донорами. Иногда НКО сталкиваются с отношением, будто растратили чьи-то личные деньги.

Грантовые конкурсы глазами НКО

Несмотря на то, что НКО положительно оценивают профессионализм, открытость и внимательность доноров, трудности все равно есть.

При подаче заявок НКО отмечают такие трудности, как отсутствие обратной связи, технические сложности и несоблюдение сроков со стороны доноров. У 27% НКО случалась ситуация, когда донор задерживал сроки заключения договора и выплат.

Каждый второй участник исследования отметил сложность администрирования гранта. Для 35% трудно заводить отдельный счет в банке.

«Четверть НКО сталкиваются со срочными внезапными запросами о предоставлении информации о проекте со стороны доноров. Часто доноры просят сделать что-то, что не было оговорено заранее. Это опять же создает дополнительную административную
нагрузку на организацию», — говорится в отчете.

Фото: Matt Howard / Unsplash

НКО также замечают формальное отношение и отсутствие гибкости со стороны менеджеров донорских организаций.

Еще одной трудностью НКО называют отчетность: требования к ней постоянно растут.

40% НКО считают, что доноры просят слишком много документов, 16% рассказывают, что требования к отчету менялись уже после его сдачи.

29% НКО отметили, что у них требовали предоставить персональные данные участников проектов: «Иногда доноры предъявляют абсурдные требования, например, запрашивают персональные данные благополучателей, просят фотографии обедов на мероприятиях, представители донора норовят попасть на личные встречи благополучателей с психологами и другое».

Несколько отчетов за год отнимает у НКО слишком много сил. 36% НКО считают адекватной отчетность не чаще 1 раза в год.

Также НКО считают, что показатели эффективности, которые просит донор, не всегда отражает реальный результат.

Что делать

Чтобы улучшить взаимоотношения, некоммерческому сектору нужно работать над укреплением доверия и взаимного уважения между НКО и донорами. Нужно приглашать НКО к обсуждению конкурсов до их запуска, говорят организаторы исследования.

Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash

Для развития системных инфраструктурных проектов у НКО должен появиться доступ к «длинным» деньгам, направленным на поддержку их текущей деятельности, развития, роста, считают исследователи.

Нужно проявлять гибкость и находить компромисс в оценке результатов проекта и в требованиях к отчетам.

И, наконец, искать каналы безопасной обратной связи.

Исследование проводилось БФ «КАФ» по инициативе Ассоциации cоциально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе». Методология включала в себя качественный и количественный этапы сбора и анализа данных. Сбор данных в рамках качественного этапа проходил в сентябре-октябре 2020 года, в рамках количественного — в ноябре-декабре 2020 года.

Бонус

Участников исследования попросили оценить удовлетворенность взаимодействием с разными донорами.

Наивысшую оценку разделили три типа донорских организаций с различием в доле процентов: региональные ресурсные центры (66,67%), Фонд президентских грантов (65,73%) и частные фонды (66,49%), среди них — Фонд Потанина, Фонд Тимченко.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «КАФ» проводит благотворительные программы в поддержку детей с сахарным диабетом и орфанными заболеваниями, помогает воспитанникам и выпускникам детских домов готовиться к самостоятельной жизни, содействует организации курсов мобильной, компьютерной, финансово-юридической грамотности для людей старшего поколения, помогает НКО наращивать профессионализм и устойчивость, способствует созданию и развитию фондов местных сообществ и т.д.

Рекомендуем

«Яндекс» для НКО: от такси до гранта на рекламу

Как социальная программа «Яндекса» помогает некоммерческим организациям, в медиацентре «АСИ – Благосфера» рассказал Никита Соловьёв, операционный директор социального проекта «Помощь рядом».