Национальный фонд развития здравоохранения и ВЦИОМ в ходе всероссийского социологического исследования «Достоверно о здоровье» пытались понять, насколько востребована информация о коронавирусной инфекции.

Здоровье·26.02.2021
Фото: pixabay.com

Более половины опрошенных (55%) сохраняют повышенный интерес к теме коронавирусной инфекции. 76% и 72% опрошенных соответственно заявили, что знают, как защитить себя от инфекции и какие есть способы проведения диагностики.

Информированность о вакцинации скорее более общая. 67% респондентов не готовы сделать прививку, 28% выразили желание вакцинироваться и 5% отметили, что уже сделали ее (по состоянию на 31 января 2021 года).

По мнению директора Национального фонда развития здравоохранения Елены Стефанюк, основные причины отказа от прививки — опасения по поводу неэффективности вакцины, недоверие к отечественным производителям, боязнь заболеть коронавирусом от прививки и уверенность в том, что респондент не заболеет коронавирусом.

В России зарегистрировано уже три отечественные вакцины: «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и разработка Центра имени Чумакова «КовиВак».

Информацию о вакцинации от COVID-19 можно найти на тематическом сайте Минздрава России, в разделе о вакцинации сайта Роспотребназдора, на портале «Стопкоронавирус.рф».

Интернет-анкетирование социологического исследования «Достоверно о здоровье» проходило в декабре 2020 — январе 2021 года. В нем участвовали более 5 тысяч человек из 74 регионов России. Исследование было посвящено востребованности медицинской информации по разным темам: донорство крови, донорство костного мозга, онкогематологические заболевания, коронавирус.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Национальный фонд развития здравоохранения разрабатывает готовые решения для пропаганды донорства и новые форматы, чтобы донорский поток не останавливался в праздники, период летних отпусков и при неблагоприятной эпидемиологической ситуации, присуждает премию лучшим проектам в сфере донорства.

Рекомендуем

Исследовательский центр Минздрава заявил об успешном испытании вакцины от коронавируса

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) успешно протестировали на себе векторную вакцину от COVID-19.