Тотально слепые школьники прошли свою первую самостоятельную дистанцию.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

20 февраля пятеро незрячих участников фестиваля «Шаг за шагом-21» от 7 до 13 лет прошли по улицам Новосибирска. С дистанцией дети познакомились предварительно – весь предыдущий месяц они тренировались ориентироваться на местности под руководством инструкторов волонтерского сообщества  «Твой километр».

«Фестиваль ориентирования тотально слепых детей мы проводим десятый год,  – рассказал АСИ Станислав Белов, руководитель сообщества «Твой километр». – Два раза – летом и зимой, потому что это два разных подхода. Фестиваль не соревнование, побеждает тут каждый, кто дошел до конца трассы самостоятельно. Главная задача участников – поднятие самооценки. Детей, конечно, сопровождают волонтеры, но исключительно для страховки. Может быть, пятеро участников – не так много, но не все родители готовы к самостоятельности детей. Именно поэтому мы стараемся поднять дух родителей, показать, на что способен их ребенок, чтобы им захотелось помочь ему развиваться дальше».

Волонтеры «Твоего километра» уже 11 лет обучают тотально слепых детей ориентироваться в пространстве. Курсы ориентирования – это не столько фестивали, сколько комплексная реабилитационная программа, рассчитанная на несколько лет. Она включает и теорию, и практику: волонтеры помогают детям отрабатывать навыки, сопровождая их до социально значимых объектов. По словам Станислава Белова, больше 30 выпускников, которые обучались в сообществе еще детьми, теперь успешно работают. Они же чаще всего становятся спонсорами проекта: государственной поддержки у него нет.

«Мы хотим воспитать в учениках активную жизненную позицию, независимо от проблем со здоровьем, – объяснил Белов. – Наша цель – научить слепого ходить по городу без сопровождения. Новосибирск трудно назвать доступным. Много лет, например, мы боремся за светофоры со звуковым дублированием сигналов. Их в Новосибирске 170, но одни уже не звучат,  другие стоят не там, где надо. Важно, чтобы светофоры устанавливались поблизости от действительно значимых для незрячих объектов: школ, институтов, спортивных комплексов, социальных учреждений, магазинов. Иначе слепые, переходя дорогу, так и будут каждый раз рисковать жизнью».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем