Молодые люди с особенностями развития будут помогать старикам и детям.

Фото предоставлено Центром помощи «Взрослые дети»

Центр помощи «Взрослые дети» начал реализацию проекта «Особый волонтер». Двенадцать молодых людей с особенностями здоровья изучают  основы  волонтерской деятельности и осваивают бытовые навыки для того, чтобы применить их в добровольческой деятельности. Для каждого из участников проекта сотрудники центра составили программу развития, чтобы выявить склонности  и предложить наиболее подходящее занятие.

Психолог Мария Андрюхина, основатель и руководитель центра «Взрослые дети», рассказывает, что на идею проекта «Особый волонтер» ее натолкнули постоянные посетители центра.  

«22-летнего Адриана с ОВЗ в самом начале нашей деятельности привела мама: он закончил  кулинарное училище, но не смог найти работу из-за поведенческих особенностей, и появились психологические проблемы, – рассказала она АСИ. –   Мы решили привлечь его к преподаванию курсов по кулинарии. Теперь Адриан ведет занятия для подростков. Я сопровождаю, но он справляется уже самостоятельно: готовит презентации блюд, разрабатывает рецепты, технологические карты, помогает правильно выполнять манипуляции. Молодой человек  почувствовал свою нужность, стал ответственным, психологических проблем у него стало меньше. Чуть позже к нам пришла 16-летняя Диана, которая  теперь ведет занятия по рисованию, и я вижу, как это помогает ей самой».

Фото предоставлено Центром помощи «Взрослые дети»

Главная задача некоммерческой организации «Взрослые дети», созданной в конце 2019 года, – помочь особым подросткам и молодым людям найти свое призвание и ощутить включенность в общество.

«Я долго работала в муниципальной организации и поняла, что молодым людям старше 14 лет с особенностями развития практически негде реализовать себя, – объяснила Андрюхина. – Чем они старше,  тем меньше учреждений готовы их принимать. Всем хочется быть востребованными, приносить пользу обществу. В итоге с каждым годом круг общения «вечных детей»  сокращается, и все, что вкладывалось родителями и специалистами, теряется. Также хочу отметить, что в нашем центре могут заниматься не только молодые люди, но и дети с особенностями от 7 лет».

Фото предоставлено Центром помощи «Взрослые дети»

По проекту предполагается, что «особыми волонтерами» станут 50 человек. В марте первые выпускники волонтерских курсов должны будут начать работу в доме ветеранов и детских социальных учреждениях, для начала – в сопровождении педагогов и психологов центра. Проект «Особый волонтер» получил поддержку Фонда президентских грантов на 2021 год, но Мария Андрюхина говорит, что он станет постоянным.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проект «НеПросто мастерские» из Краснодара выпустит корпоративные новогодние подарки

12 молодых людей с инвалидностью и мам, воспитывающих особенных детей, – участники проекта «НеПросто мастерские» краснодарской благотворительной организации «Добрый Юг» — выполняют крупный заказ по…