1 марта московские психоневрологические интернаты после длительного перерыва открывают двери для волонтеров. Координаторы волонтерских групп рассказывают, как можно стать волонтером ПНИ.

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash

В ПНИ волонтеров не было почти год, теперь ограничительные меры, наконец, снимают: с подопечными интернатов вновь можно общаться и гулять.

Координаторы волонтерских групп, работающих в московских ПНИ, приглашают поддержать подопечных интернатов. Волонтеры подчеркивают: в ПНИ очень нужны люди из «внешнего» мира, те, кто каждый день сами выбирают, что съесть на завтрак, созваниваются с друзьями и выходят погулять, когда им вздумается.

«В отделении милосердия живет больше 50 человек, большинство из которых не способны себя обсуживать. При этом в смене максимум три человека. Все, на что хватает их сил и внимания, – это поменять памперсы и покормить, — рассказывает Надежда Степунина, координатор волонтеров в женском отделении ПНИ № 34. — Мы приходим для того, чтобы хотя бы нескольким людям дарить персональное внимание, выводить их на прогулки, обращаться к ним по имени, спрашивать как дела».

Большинство московских интернатов рассчитаны на тысячу человек. Сколько человек выйдет на прогулку, напрямую зависит от числа волонтеров.

«Вчера мы вышли гулять впервые за несколько дней, и меня спрашивают: «Нин, неужели мы на улице?» Жалко, что сейчас не получается гулять со всеми – не хватает сопровождающих. Поэтому мы очень ждем волонтеров», – говорит Нина Добина, координатор волонтеров в ПНИ № 23.

Что должен уметь волонтер ПНИ?

Чтобы прийти в ПНИ в качестве волонтера, не нужно специальное образование или подготовка. Волонтеров сопровождает координатор. Он отвечает на вопросы и советует, как лучше себя вести. Новичкам обычно предлагают подопечных, которые легче идут на контакт, отмечает Анастасия Кормакова, координатор волонтеров в мужском отделении ПНИ № 34.

Как правило, волонтеры занимаются в ПНИ рисованием, лепкой, танцами, могут вместе с подопечными посмотреть кино. В хорошую погоду — прогулки на природе.

Волонтеры советуют дать себе время, чтобы привыкнуть к посещению ПНИ. Если опыта общения с человеком с ментальными нарушениями прежде не было, потребуется время. «Не рубите с плеча. Это нормально, что появляются какие-то эмоциональные реакции», – призывает волонтер Мария Ершова.

Чего стоит избегать?

156
тыс. россиян проживают в ПНИ по данным на 2020 год

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при посещении ПНИ. Например, важно не начинать знакомство с подарков.

«Во-первых, далеко не все можно дарить из-за показателей здоровья. Все нужно согласовывать с администрацией отделения через координатора волонтерской группы. Во-вторых, после такого знакомства вы можете стать человеком, у которого всегда будут просить шоколадки или печенье», – объясняет Надежда Степунина.

Многие, кто задумываются о том, чтобы попробовать волонтерство в ПНИ, боятся привязанности подопечного, боятся что он будет скучать, если у волонтера изменятся обстоятельства, и он не сможет приходить в интернат.

«Любая привязанность – основа развития личности. Поэтому любая привязанность – это хорошо. Даже если человек может прийти один раз и подарить свое общение – уже хорошо. Мы готовы к тому, что вы придете и поймете, что не можете продолжать», – объясняет Надежда Степунина.

Что обязательно?

Пока волонтеры еще не знают точно, какие условия посещения установит мэрия Москвы. Весной многие регионы обязали ПНИ организовать посменную 14-дневную работу с круглосуточным пребыванием работников. Это было необходимо, чтобы обезопасить постояльцев.

«Все ждут март в надежде на то, что начнется новая жизнь. Есть ограничения, мы еще не знаем, насколько свободно нас будут впускать», – отмечает Анастасия Кормакова.

ПНИ № 23 открыт для посещения уже сейчас. По опыту волонтеров, для входа на территорию нужен отрицательный результат теста на COVID-19, полученный не более чем за 10 дней до посещения. Подходит и тест ПЦР, и тест на антитела класса M.

ПНИ № 34 находится рядом со станцией «Каширская» – это единственный московский интернат, расположенный рядом с метро. В нем живет около 900 постояльцев – они получают социальную и медицинскую помощь. Волонтеры могут приходить в мужское отделение по четвергам и субботам с 11.00 до 13.00, а в женское – только по субботам в это же время.

ПНИ № 32 находится в районе Ярославского шоссе – добраться можно на маршрутке от станции метро «ВДНХ». Там живет около 500 постояльцев. Волонтеры посещают подопечных по средам и субботам: с 10.00 утра и до вечера. Можно договориться с координатором на другой день: администрация впустит волонтера, если договориться заранее.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр адаптации и развития «Изумрудный город» занимается социальной адаптацией подростков и взрослых с ментальными особенностями. В центре есть театральная, танцевальная и музыкальная студия, занятия с социальными тренерами. Также центр организует стажировки и помогает с трудоустройством.

Рекомендуем

Волонтерство не вышло с карантина

Несмотря на частично снятые ограничения, о возвращении к обычной жизни руководители волонтерских организаций социального профиля говорят с большой осторожностью. И размышляют о том, как им…