С 22 по 23 февраля в Оренбурге прошел семинар-практикум «Проектная мастерская».

Фото предоставлено Мариной Бартеневой

Занятие для некоммерческих организаций области провела директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант», федеральный эксперт грантовых конкурсов Марина Михайлова.

Участники семинара вникали в логику социального проектирования, тренировались выявлять социальные проблемы и определять способы их решения, разбирали наиболее типичные ошибки при оформлении заявки на грант.

По словам Марины Михайловой, в заявках время от времени встречаются ошибки, связанные с невнимательностью и спешкой, но ключевая проблема иного характера.

«Основная беда в том, что многие некоммерческие организации начинают готовить заявку на грант, не уделив должного внимания разработке проекта. К примеру, увлекаются составлением списка мероприятий, забывая о сути благотворительной инициативы, игнорируют наработки предшественников или стремятся решить все проблемы человечества в одном проекте. При этом если проект тщательно проработан, подготовка заявки не составит проблем», — пояснила АСИ Михайлова.

По словам куратора благотворительной акции «От сердца к сердцу» в Новотроицке Екатерины Ващенковой, на семинаре она определила, что могло быть причиной отказа в заявке на грант.

«Мы не можем пройти мимо чужой беды, помогаем неблагополучным семьям, наркозависимым, бездомным. В одном из проектов смешали разные задачи и целевые группы. На семинаре стало понятно, что такое решение было ошибкой. Учтем это при разработке новых проектов», — сказала АСИ Ващенкова.

Директору автономной некоммерческой организации «Детская казачья организация» Александру Мещерякову семинар также помог продвинуться в разработке проекта.

«На Южном Урале распространена легенда о сокровищах Емельяна Пугачева. Мы хотим на ее основе провести туристическую игру для детей: отправиться на поиски «клада», попутно знакомя ребят с историей казачества. Семинар помог посмотреть на проект глазами эксперта грантовых конкурсов и понять, как его усовершенствовать», — поделился с АСИ Мещеряков.

Проектный менеджер Центра развития НКО и благотворительности Оренбургской области Марина Бартенева рассказала АСИ, что семинар-практикум – часть большой работы по развитию некоммерческого сектора и благотворительности в регионе.

«В Оренбургской области некоммерческий сектор находится на этапе становления. Есть потребность разъяснять базовые вещи, причем не только сотрудникам НКО. Не так давно мы проводили семинар для глав районов и выяснили, что у представителей администрации тоже нет четкого понимания, зачем нужны некоммерческие организации и чем они могут быть полезны», — отметила Бартенева.

Региональный центр развития НКО и благотворительности продолжит работу по развитию некоммерческого сектора, сделав упор на поддержку частных инициатив.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Школа социального проектирования для НКО Новороссийска

Лидеров и активистов НКО обучат основам социального проектирования. В рамках программы «Школа социального проектирования», которую реализует Новороссийский городской общественный центр, представители некоммерческих организаций​ повысят свои…