На онлайн-совещании «Час с Минэкономразвития» обсудили изменения в реестрах некоммерческих организаций, появление механизма оценки пожертвований от бизнеса и упрощение документооборота для НКО.

Фото: unsplash.com

Обновление реестров НКО

Минэкономразвития России разработало приказ, позволяющий дополнять существующие реестры и вносить изменения в налоговый кодекс, с целью в будущем сформировать один реестр НКО. Об этом сообщила Марина Бровцына, заместитель начальника отдела проектов взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития.

«Порядок формирования и требования к организациям будет определять правительство. По большей части это будут те же самые принципы, по которым сформированы два действующих реестра — НКО, которые там есть, никуда не выпадут. Проекты постановлений есть на портале проектов нормативных правовых актов. НКО могут писать свои комментарии и предложения. Мы их используем при доработке документов», — подчеркнула Бровцына.

Татьяна Евлампиева, начальник отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, пояснила, что речь идет о двух реестрах, которые изначально выполняли одну роль – поддержка НКО во время коронавируса. Необходимость обновить их возникла в связи с появлением налоговых преференций для юридических лиц, которые жертвуют НКО, включенным в эти реестры. НКО, которые получали государственную поддержку в 2020 году, либо стали исполнителями общественно полезных услуг, либо поставщиками социальных услуг, либо получили образовательную лицензию после 1 июля 2020 года – все они должны появиться в указанных реестрах до 1 марта 2021 года. Сроки обусловлены тем, что бизнес должен подать отчеты в налоговую до конца первого квартала 2021 года.

«За март компании посмотрят, какие НКО есть в реестрах, делали ли они им пожертвования, и если да, то включат эти суммы во внереализационные расходы. А мы соответственно увидим, сколько юрлиц воспользовались этой льготой, на какие суммы пожертвований будут предоставлены налоговые преференции. У нас появляется новый, более строгий, механизм оценки хоть какой-то части пожертвований, которые происходят в стране», — отметила Евлампиева.

Изменения в Трудовом кодексе

Марина Бровцына также сообщила, что разработаны и отправлены в комиссию по трудовым отношениям два проекта постановления в соответствии принятыми в конце декабря 2020 года изменениями в законе 477 Трудового кодекса РФ, который дает НКО право упрощать документооборот и заключать срочные трудовые договоры.

«Первое постановление касается того, что для НКО определен размер годового дохода, как и для малого предпринимательства — годовой оборот не более 120 млн в год и количество сотрудников – не более 15 человек. Второе постановление — о внесении изменений в типовые формы трудового договора», — рассказала Бровцына.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем