Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Новости

Что надо поменять в государственной системе попечительства над детьми

Как не разделять братьев и сестер, помогать кризисным семьям, разгрузить органы опеки и приблизить жизнь сирот к домашней.

Фото: Dimitri / Unsplash

24 февраля в онлайн-формате состоялось заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Совет озвучил предложения о деинституционализации государственной системы попечительства над детьми.

Как сообщила председатель совета, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, по оперативным данным, на начало 2021 года в России насчитывалось 406 128 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, почти 365 тыс. воспитываются в замещающих семьях.

406 тыс.
детей-сирот в России

По словам Голиковой, несмотря на пандемию COVID-19 в России сохранилась положительная динамика по теме сиротства. На безвозмездную форму опеки передали более 19,5 тыс. детей, на возмездную — почти 12 тыс. детей. Усыновили 12,5 тыс. детей. В государственном банке данных в среднем по России стало на 6,6% меньше детей. На 8% уменьшилось количество детей, попечительство над которыми несут органы опеки.

«Основная задача — сохранение семейных отношений между кровными родственниками. Значительная роль в этом вопросе принадлежит органам опеки и попечительства, в которых трудятся около 12 тысяч специалистов.<…> Получается, что средняя нагрузка на одного работника опеки и попечительства сегодня составляет три тысячи детей», — заметила Голикова.

Такая нагрузка, а также выполнение органами опеки несвойственных функций приводит к необходимости реформировать систему опеки и попечительства. 

В концепции, которую разработала рабочая группа по поручению совета, предлагается создание универсальной системы органов опеки и попечительства, формирование единой терминологии в области защиты прав детей и семьи. По словам Голиковой, продолжится работа по распределению полномочий между организациями и конкретизации полномочий органов опеки. Реформа сиротских учреждений идет с 2014 года, когда было принято Постановление Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Проблемы на местах

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член совета Елена Альшанская отметила задачу, которую так и не решили с начала реформы. По ее словам, несмотря на то, что законом установлен прямой запрет на разделение братьев и сестер и устраивание детей не рядом с их местом проживания, на практике все происходит наоборот. В России до сих пор есть 15 типов учреждений, в которые может попасть ребенок. Получается, что ребенка с инвалидностью отправляют в одно место, его брата без инвалидности — в другое, их маленькую сестру — в третье.

Альшанская уверена, что нужно отменить разделение организаций для детей-сирот по типам и постепенно перейти к единому типу, где смогут размещать детей всех возрастов и состояния здоровья. Это позволит не разделять братьев и сестер.

Стационарная замещающая альтернатива

Альшанская отметила, сославшись на Минпросвещения, что на 2020 год в организациях для детей-сирот находились 17 849 детей временно помещенных, то есть у которых есть родители или опекуны. При этом 61% (10 847 детей) из них находятся там, не потому что у их родителей трудная ситуация, а для получения медицинских, образовательных, социальных и других услуг. Когда в детское учреждение ребенка отдают родители в трудной жизненной ситуации, между ними, органами опеки и детдомом заключается трехстороннее соглашение, в котором прописываются и сроки нахождения ребенка в учреждении, и обязанность родителей его навещать, участвовать в его воспитании. Если же ребенок размещается на получение услуг, ничего подобного нет, никаких требований к родителям. 

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предложила, чтобы такое трехстороннее соглашение заключалось и в этом случае. По ее мнению, в первую очередь надо предлагать родителям стационарно замещающую альтернативу. Если услуги на дому оказать нельзя, то необходимо прописать и срок размещения, и обязанности родителя навещать ребенка. Иногда их не навещают никогда. 

Председатель правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анна Битова обеспокоена проблемой домов ребенка. 

«Мы могли бы небольшим усилием Минздрава сделать так, чтобы во всех домах ребенка появилось дневное и пятидневное пребывание. Мы видим, что это совсем несложно, это решит вопрос, когда мы видим здорового ребенка, которого принесла студентка, чтобы сдать экзамены. В результате грудной ребенок проводит там несколько месяцев, а это просто преступление над детьми. Я могу сказать, что здоровым психически этот ребенок не будет практически точно», — сказала Битова.

То же самое касается и ситуаций, когда в дом ребенка отдают детей, потому что матери не на что жить и нужно работать. По мнению Битовой, все они могли бы оставлять детей в доме ребенка на дневное время, а вечером забирать.

Опыт Москвы

Директор ГБУ Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Вадим Меньшов рассказал об опыте столицы, в которой уже появилась альтернатива сиротским учреждениям.

«Наш дом» — дом с четырехкомнатными квартирами, где вместе живут до восьми детей, в том числе братья с сестрами, дети всех возрастов и состояний здоровья.

С ними днем работают воспитатели и помощники воспитателя, ночью, если нужно, тоже остается помощник воспитателя. Дети ходят в обычные детские сады, школы и колледжи. В доме есть круглосуточный медицинский пункт, но основную помощь они получают в городских больницах и поликлиниках.

Отдельно Меньшов поднял вопрос работы с детьми с девиантным поведением. По его мнению, с детьми с психическими заболеваниями, склонностью к бродяжничеству и различными зависимостями нужно работать отдельно от остальных детей. К тому же стоит подумать о создании реабилитационных центров для таких детей, а также подкрепить это изменением в законодательстве, которое позволило бы их туда помещать. По закону на это нужно согласие, если ребенку исполнилось 16 лет. Но, по словам Меньшова, такое согласие зачастую трудно или невозможно получить.

Среди предложений по реформе системы звучали и необходимость сформировать институт профессиональных семей, закрепить его на законодательном уровне, проработать вопрос имущественных прав детей-сирот, которым что-то досталось по наследству, приблизить условия учреждения к домашним. 

Стенограмма заседания вскоре появится на сайте совета.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике