Авторы проекта хотят разобраться в том, что мешает детям и взрослым с особенностями здоровья заниматься спортом на городских площадках, осваивать велосипед и вести активный образ жизни.

Фото: Эльвира Драгайцева / АНО «Спорт будущего»

В феврале 2021 года команда автономной некоммерческой организации «Спорт будущего» разработала опрос. Его предлагают пройти людям всех возрастов и с любыми формами инвалидности. Для участников исследования определили два условия: они должны жить в Казани и в той или иной мере увлекаться спортом и физическим развитием. Особенно пройти опрос будет интересно любителям езды на велосипеде.

«С первых дней работы нашей основной целью было развитие любительского велоспорта в Казани. Сначала мы занимались этим вопросом в целом: работали с нормотипичными людьми всех возрастов начиная с двух лет. Но в какой-то момент поняли, что семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, поддержка нужна особенно. К сожалению, у таких ребят в городе практически нет возможности пересесть на велосипед, совершать полноценные велопрогулки, кататься по городу на велосипеде вместе с родителями. И дело не только в дорогостоящем оборудовании. Город не готов к велосипедистам, тем более – к велосипедистам с особенностями развития», – рассказала АСИ руководитель АНО «Спорт будущего» Эльвира Драгайцева.

Фото: Эльвира Драгайцева / АНО «Спорт будущего»

Исследование направлено на изучение проблем детей и взрослых с инвалидностью, их спортивных привычек и трудностей, связанных с передвижением по городу. По словам авторов проекта, подобные исследования, посвященные велоспорту и оздоровлению людей с инвалидностью, в столице Татарстана никогда не проводились.

«Сейчас коллектив нашей некоммерческой организации проходит обучение на онлайн-марафоне Фонда президентских грантов «Как за четыре недели собрать проект и превратить его в заявку». Для разработки любого проекта необходимо изучить свою целевую аудиторию и выявить ее проблемы – это и было первое задание марафона. Я уверена, что наш социологический опрос – только начало большой исследовательской работы, посвященной проблемам людей с ограничениями по здоровью. В дальнейшем мы планируем регулярно проводить подобные опросы для изучения своей аудитории, проблем, с которыми люди с инвалидностью сталкиваются в городе, и понимания, насколько тема спорта и оздоровления им близка», – добавила Драгайцева.  

Фото: Эльвира Драгайцева / АНО «Спорт будущего»

К исследованию подключаются коррекционные школы города и казанские НКО, которые работают с детьми и взрослыми с ОВЗ. Опрос могут пройти казанцы с любой формой инвалидности.

Если АНО «Спорт будущего» удастся получить в этом году поддержку Фонда президентских грантов, в ближайшем будущем в Казани появится велостудия для особенных детей от восьми до 18 лет. Первыми ее участниками станут дети с нарушениями слуха и зрения.

Велоактивисты Казани объединились в 2017 году, в 2018 была зарегистрирована АНО «Спорт будущего». Цель организации – привлечение внимания жителей и руководства Казани к активному досугу и популяризация любительского велоспорта. Один из главных проектов команды – ежегодный городской детский спортивный фестиваль «Велосипед – это здорово!»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем