Мосгорнаследие опроверло сведения из обновленной «Черной книги» «Архнадзора» и заявило, что представленные в ней данные «об утратах исторических объектов с охранным статусом в Москве не соответствуют действительности». «Архнадзор» ответил опровержением на опровержение: эксперты общественного движения объясняют, как уничтожение статусных памятников Москвы маскируют «реставрационными решениями».

Фото: Barthelemy de Mazenod / Unsplash

В новую версию «Черной книги» вошли памятники XIV–ХХ веков, которые были уничтожены в столице с 2010-го по 2020 год. По сведениям «Архнадзора», за десять лет в Москве снесли не менее 220 ценных исторических объектов.

Департамент культурного наследия Москвы опроверг эти данные.

«Взять хотя бы жилой дом Наумовых-Волконских на Пречистенке, который является выявленным объектом культурного наследия, а в списке значится как утраченный. Сейчас на объекте полным ходом идет реставрация. Работы по сохранению объекта планируется завершить уже в 2021 году», – цитируют представителя Мосгорнаследия «РИА Новости».

Анонимный комментатор из Мосгорнаследия добавляет, что «даже из списка 2019 года все три заявленные в нем памятника находятся на месте».

Помимо дома Наумовых-Волконских, речь идет о доме Миндовского на Большой Ордынке, 43, и о Малом типографском корпусе Лазаревского института в Армянском переулке, 2.

«В этих трех случаях, как и во многих других «чернокнижных», речь идет о замене материалов деревянного или каменного памятника в рамках согласованного “реставрационного решения”», — отмечают эксперты «Архнадзора».

Первые два здания фактически полностью заменены новоделом, а от подлинного исторического здания Типографского корпуса Лазаревского института осталась наружная стена первого этажа.

«Снос до фасада, а равно замену материалов подлинника в процессе реставрации мы считаем и будем считать уничтожением», — подчеркивают составители «Черной книги».

Из 220 внесенных в «Черную книгу» адресов охранный статус был у 60. Представители «Архнадзора» обратили внимание на то, что исчезновение других 160 зданий в Мосгорнаследии оспаривать не стали.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Палаты распилили: в Москве сняли федеральный охранный статус с половины исторического здания

Общественное движение «Архнадзор» требует вернуть статус памятника федерального значения палатам дьяка Украинцева и предупреждает о возможной застройке исторического квартала Москвы.

«Архнадзор» призывает москвичей выступить против жилой застройки территории Бадаевского завода

На сайте Мосгорнаследия проходит общественное обсуждение историко-культурная экспертиза, которая оправдывает снос части строения 2, включая котельную. Движение «Архнадзор» призывает москвичей выказать отрицательное отношение к проекту.