Благотворительный фонд «Металлург» занялся реабилитацией пенсионеров.

Фото предоставлено БФ «Металлург»

В Магнитогорске пенсионеры, переболевшие коронавирусом, стали участниками программы «Будь здоров!». На ее реализацию фонд «Металлург» выиграл губернаторский грант. До июля 90 пожилых людей, а также работники градообразующего предприятия – металлургического комбината – пройдут бесплатную реабилитацию.

«С начала эпидемии наш медцентр закрыли. В это время в поликлиниках был вал пациентов, врачи едва справлялись, а мы не могли ничем помочь нашему городу. Тогда разработали программу реабилитации после коронавируса, вышли на Роспотребнадзор, и нас поддержали, открыли. Мы попали в точку, потому что больницам главное пролечить, а восстановлением никто не занимается. Закупили дыхательные тренажеры, аппарат для УВЧ-терапии, пульсометры. На следующей неделе придет современный электрокардиограф. Мы всем делаем кардиограмму, так как у пациентов страдает сердечно-сосудистая система», — рассказала АСИ Людмила Куликова, заведующая Центром медико-социальной защиты БФ «Металлург».

Участники проекта занимаются лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой, получают консультации пульмонолога и слушают лекции врачей в «Народном университете здоровья». В подарок каждый получает дыхательный тренажер.

«Для нас главное — научить их дышать после ковида, чтобы не было осложнений. Восстановление длится до полугода, поэтому и дарим тренажеры для домашнего использования. И у нас, и у пенсионеров пока только положительные эмоции. Смотрим динамику, есть улучшения: проходят головные боли, появляются силы. Значит, мы на правильном пути. Наш опыт переняла горбольница №2. У них в отделении раньше восстанавливали после инсульта, а теперь будут после коронавируса», — продолжила Куликова.

На базе «Металлурга» работает также дом для одиноких пенсионеров «Ветеран». Здесь реализуют другой проект «Пандемия – не приговор одиночеству»: специалисты проводят с пожилыми социально-психологические занятия, интерактивные экскурсии, тренинги.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Вместе выжить легче»: сибирские НКО рассказали, как их изменил коронавирусный кризис

Самоизоляция и карантин в детских учреждениях, переход в онлайн и реальные проблемы в семьях благополучателей, сокращение пожертвований и поддержка друг друга – некоммерческие организации Новосибирска,…