Все они стали победителями конкурса поддержки общественных проектов «Энергия инициатив. Наш край. Наша ответственность».

Фото: krakenimages / Unsplash

Все проекты получат финансовую и экспертную помощь. На это выделено в общей сложности 6,2 млн рублей, хотя изначально планировалось не более 4, 7 миллионов рублей. Финансирование увеличили уже во время конкурса, когда члены экспертной комиссии ознакомились с работами и увидели во многих из них потенциал.

Конкурс был организован компанией Nord Stream 2 AG и Благотворительным фондом «Добрый город Петербург» в рамках программы поддержки общественно значимых проектов в Кингисеппском районе. Заявки принимали от тех инициативных групп, которые не только предлагают решения социальных и экономических вопросов в своем районе, но и вовлекают в этот процесс местные сообщества.

Всего было выдвинуто 64 инициативы – как от активных жителей района, так и от общественных, некоммерческих организаций, а также организаций сферы культуры, образования, спорта, муниципальных учреждений. Проекты оценивали в 6 номинациях. Сначала работы рассматривали 13 независимых специалистов из НКО и местного сообщества, а уже потом, на основе общего рейтинга заявок, – эксперты в области развития малых территорий, экологических и социальных проектов и сами организаторы конкурса. В результате двухэтапного отбора были выделены проекты 20 организаций и 10 инициативных групп.

Как рассказали организаторы конкурса, в этом году инициативные группы прежде всего предлагали проекты, связанные с охраной окружающей среды, культурой, благоустройством территорий района. Так, например, эксперты выделили проекты, которые позволят жителям Кингисеппа и Ивангорода организовать раздельный сбор пластика, очистить от мусора деревни Саркюль, Великино и Елизаветино; создать общественные пространства в Струпово, Кингисеппе и Фалилеево, а в Ивангороде – площадки для дрессировки собак.

В Кингисеппе также планируют создать свой Центр популяризации графической литературы, в Фалилеево – гончарной студии. Поддержку также получил проект, посвященный крепости Ям: ее визуализируют при помощи средств дополненной реальности. Также благодаря конкурсу в деревне Струпово появится пляж, будет организован онлайн-курс для родителей, молодые люди с инвалидностью обучатся ремесленным техникам, а дети с особенностями здоровья примут участие в инклюзивном авиапроекте.

Посмотреть всех победителей можно на сайте проекта. Тех, кому не удалось пройти конкурсный отбор, организаторы пригласили участвовать в других событиях программы и в том числе подать заявку в следующий раз – в сентябре 2021 года.

«По условиям конкурса проекты победителей должны быть реализованы в течение 7 месяцев, к воплощению своих идей они приступят уже в мае. Все это время мы будем оставаться с ними на связи: помогать и поддерживать. Для нас как для фонда местных сообществ особенно важно развивать проекты, которые отвечают на запросы жителей маленьких городов и поселков, а также поддерживать тренд на инициативы со стороны корпоративной социальной ответственности, в числе лидеров которых, безусловно, остается Nord Stream 2 AG», – рассказала Марина Цай, руководитель конкурса от фонда «Добрый город Петербург».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем