Хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых из Железногорска реализует проект «Продвижение службы мобильного хосписа в Красноярском крае».

Учредители и сотрудник Железногорского хосписа. Фото из архива хосписа. Предоставил Виктор Стародубцев

Проект был защищен в Фонде президентских грантов. За время реализации его первого этапа хосписом было оказано 568 услуг паллиативной медицинской помощи, в том числе: осмотры, меры по профилактике пролежней, туалет кожных покровов, внутривенные и внутримышечные инъекции, перевязка и обработка ран, обработка стом, доставка средств ухода. Хоспис оказывает также не медицинские, но не менее важные услуги: обучение родственников, купание, кормление, прогулки, уборка квартир больных и многие другие.

Хоспис уже заключил девятистороннее соглашение по развитию паллиативной помощи в соседнем Сосновоборске. Ведутся переговоры с руководством Березовской районной больницы, где также планируется развитие паллиатива. Там на полставки грантовых денег уже принят врач.

«В своем родном Железногорске мы работаем с 2011 года, — рассказывает учредитель хосписа Виктор Стародубцев. —  Стараемся оказать помощь всем обратившимся. А теперь делимся опытом и с соседями. Ведем работу по привлечению к добровольческой деятельности молодежи. Молодые люди проходят подготовку в Школе волонтеров, там же учатся родственники больных и могут учиться все желающие. Провели онлайн-семинары по правилам ухода, профилактики пролежней, организации питания, оценки психического состояния и поведения неизлечимо больных. В них уже приняло участие более 200 слушателей».

Стандарты оказания паллиативной медицинской помощи требуют от хосписов профессионального оснащения. Поэтому в рамках реализации первого этапа проекта было приобретено необходимое оборудование: аппараты ИВЛ, инсуффляторы, холодильники, концентраторы, функциональные кровати, сейф для хранения медикаментов. С прицелом на Сосновоборск и Березовский район был усилен подвижной состав: приобретен спецавтомобиль. В результате на сегодняшний день хоспис укомплектован практически всем необходимым.

Хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых был создан в 2011 году братьями Виктором и Анатолием Стародубцевыми после того, как от тяжелых заболеваний один за другим в муках ушли их родители. Для пациентов хосписа его услуги бесплатны. Хоспис существует на гранты, благотворительные пожертвования и собственные средства учредителей. В 2019 году хоспис стал финалистом Всероссийского конкурса «Доброволец России-2019».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Директор железногорского хосписа написал письмо Путину о том, что медицинские НКО не должны жить на гранты

Виктор Стародубцев пытается объяснить президенту, что хоспис нужно привлекать для решения госзадач здравоохранения, а не просто давать деньги на отдельные срочные проекты.