Mail.ru Group совместно со службой «Ясное утро» провели опрос на тему психического здоровья среди игроков онлайн-игр.

Здоровье·20.02.2021
Фото: pixabay.com

В исследовании приняли участие более 21 тыс. геймеров по всему миру, из которых 7 тыс. из России. 

Выяснилось, что 40% опрошенных российских геймеров хорошо знакомы с понятием психического здоровья, при этом единственные известные большинству специалисты в этой области — психологи и психотерапевты. О социальных работниках, государственных службах и иных источниках психологической помощи геймерам известно очень мало.  

Каждый пятый игрок признался, что несколько раз в год сталкивается с депрессивными и тревожными состояниями, вызванными стрессом. Но только 10% опрошенных обращаются за профессиональной психологической помощью.

Фото: corp.mail.ru

Практически все опрошенные (97%) играют в онлайн-игры и большинство из них (83%) общаются с другими игроками. Примерно четверть опрошенных стали активнее общаться с друзьями через онлайн-игры в период пандемии. Таким образом, игры позволили им возместить недостаток общения, связанный с режимом самоизоляции. 41% опрошенных отметили, что виртуальные коммуникации в играх позволили им поддерживать более тесную связь с другими людьми.

«‎Результаты исследования показали, что копинг-стратегия ухода от стресса в игры в России больше распространена, чем в других странах, — прокомментировала руководитель службы «‎Ясное утро» Ольга Гольдман. — Возможно, потому что другие способы справиться со стрессом менее доступны или более стигматизированы, кажутся преждевременными или труднодоступными. Тем не менее, не стоит пренебрегать помощью психологов, если игры кажутся единственным способом борьбы со стрессом. Особенно важно своевременно получить психологическую поддержку в случае столкновения с кибербуллингом или травлей».

При сравнении своего психологического состояния до пандемии и после многие российские игроки отметили улучшения. Так, свое состояние до пандемии считали стабильным 55% опрошенных, а на сегодняшний день — 83%.

При этом, согласно опросу, не менее половины опрошенных хотя бы иногда сталкивались в виртуальном пространстве с психологическим насилием — агрессией (52%), оскорблениями (53%) и троллингом (49%).

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Служба «Ясное утро» организует работу Всероссийской горячей линии помощи онкобольным, в Москве работает центр очного консультирования. Также служба ведет программы по профилактике профессионального выгорания и развитию навыков коммуникации с пациентами у специалистов помогающих профессий.

Рекомендуем

Опубликован рейтинг готовности российских регионов к экономическому кризису

Европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe составило единственный в своем роде ESG-рейтинг российских регионов, который позволяет оценить готовность регионов к экономическому кризису, вызванному COVID-19 и падением цен…

«Вместе выжить легче»: сибирские НКО рассказали, как их изменил коронавирусный кризис

Самоизоляция и карантин в детских учреждениях, переход в онлайн и реальные проблемы в семьях благополучателей, сокращение пожертвований и поддержка друг друга – некоммерческие организации Новосибирска,…