В этот день WWF России обратился в Министерство транспорта РФ с просьбой помочь защитить этих животных.
«Очевидно, что обитатели морей с каждым годом все больше ощущают влияние хозяйственной деятельности человека. Такая тенденция может крайне негативно сказаться на состоянии и численности видов и целых популяций морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации», — рассказала Татьяна Шувалова, директор программы WWF России «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования».
WWF провел исследование, в котором отметил требующие особого внимания места обитания морских млекопитающих. Начать одинаково охранять все эти места сложно с административной точки зрения.
«Моржи, нарвалы, каланы, сивучи и другие морские млекопитающие могут менять места для отдыха, нагула и рождения потомства. Более того, эти жизненно важные для животных территории относительно невелики по площади, достаточно многочисленны и заняты морскими млекопитающими не круглогодично.
Учитывая указанные особенности, не всегда целесообразно создавать на таких морских и прибрежных участках полноценные особо охраняемые природные территории (ООПТ). В то же время другие формы территориальной охраны во многих случаях оказываются попросту недоступными», — объяснила Шувалова.
WWF выразил надежду, что Минтранс поможет решить эту проблему. В письме на имя министра транспорта РФ WWF отметил необходимость введения временных или постоянных ограничений транспортной деятельности в морских районах, где полеты и судоходство — главные факторы негативного воздействия.
В заключение WWF попросил Минтранс разъяснить, каким образом можно закрывать некоторые морские районы для плавания.