19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих.

Фото: Ruvim Miksanskiy / Unsplash

В этот день WWF России обратился в Министерство транспорта РФ с просьбой помочь защитить этих животных.

«Очевидно, что обитатели морей с каждым годом все больше ощущают влияние хозяйственной деятельности человека. Такая тенденция может крайне негативно сказаться на состоянии и численности видов и целых популяций морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации», — рассказала Татьяна Шувалова, директор программы WWF России «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования».

WWF провел исследование, в котором отметил требующие особого внимания места обитания морских млекопитающих. Начать одинаково охранять все эти места сложно с административной точки зрения.

«Моржи, нарвалы, каланы, сивучи и другие морские млекопитающие могут менять места для отдыха, нагула и рождения потомства. Более того, эти жизненно важные для животных территории относительно невелики по площади, достаточно многочисленны и заняты морскими млекопитающими не круглогодично.

Учитывая указанные особенности, не всегда целесообразно создавать на таких морских и прибрежных участках полноценные особо охраняемые природные территории (ООПТ). В то же время другие формы территориальной охраны во многих случаях оказываются попросту недоступными», — объяснила Шувалова.

WWF выразил надежду, что Минтранс поможет решить эту проблему. В письме на имя министра транспорта РФ WWF отметил необходимость введения временных или постоянных ограничений транспортной деятельности в морских районах, где полеты и судоходство — главные факторы негативного воздействия.

В заключение WWF попросил Минтранс разъяснить, каким образом можно закрывать некоторые морские районы для плавания.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем