Учредителем первого в Уральском регионе фонда целевого капитала «Семейный круг» стала автономная некоммерческая организация «Семья детям».

Фото: Micheile Henderson / Unsplash

Более 20 лет ее деятельность связана с развитием института приемных и замещающих семей, профилактикой социального сиротства, работой с детьми и женщинами, ставшими жертвами насилия.

«Семья детям» ежегодно привлекает более 10 миллионов рублей на работу с потенциальными приемными родителями, поддержку приемных семей, обучение специалистов государственных учреждений, содержание кризисной квартиры для женщин с детьми, которые оказались в трудной ситуации.

В 2020 году организация стала победителем конкурса «Новое измерение» программы «Эффективная филантропия» Фонда Потанина и получила 3,5 млн рублей на создание фонда целевого капитала. Средства будут перечислены после выбора управляющей компании, которая вместе с некоммерческой организацией займется финансовым инвестированием. Таким образом, «Семья детям» будет получать доход для развития своей деятельности.

«Регистрируя фонд, мы закладываем основу относительно стабильного финансирования своих направлений работы. Такой финансовый инструмент подходит прежде всего для решения долгосрочных задач, которые, к сожалению, еще долго будут актуальны в нашем обществе, например, связанных с социальным сиротством.

Фонд целевого капитала необходимо пополнять средствами жертвователей. По такой же схеме работают фонды, которые создаются в поддержку вузов или музеев. И если здесь жертвователями выступают выпускники и любители искусства, то нам нужно найти единомышленников, которые так же, как и мы, заинтересованы в решении определенной социальной проблемы и будут поддерживать наш фонд.

Это непростой финансовый инструмент, но необходимый нам на нынешнем уровне реализации проектов. Безусловно, он подходит не всем общественным организациям – для ряда проектов, где можно достичь результата относительно быстро, больше подойдет работа с грантами», – рассказала АСИ директор АНО «Семья детям» и фонда целевого капитала «Семейный круг» Лариса Бучельникова.

Практика создания эндаументов — целевых фондов, предназначенных для использования в некоммерческих целях, — достаточно распространена как в других странах, так и в России. Эндаумент некоммерческой организации, работающей в социальной сфере, создан в Уральском регионе впервые.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Правительство РФ внесен законопроект о целевых капиталах некоммерческих организаций

Минэкономразвития направило в Правительство РФ законопроект, предусматривающий совершенствование правовых условий для формирования и использования целевого капитала благотворительными организациями.

Как сохранить социальные инвестиции в кризис — итоги дискуссий на Международном инвестиционном форуме в Сочи

В нынешних экономических условиях сохранить и приумножить масштабы социального инвестирования возможно только совместными усилиями государства, бизнеса и общества: необходимо стимулировать долгосрочные социальные программы, тиражировать успешные…