Какие вызовы стоят сейчас перед некоммерческим сектором и может ли помощь pro bono быть мощным подспорьем для НКО, обсудили участники дискуссии на конференции по интеллектуальному волонтерству Pro bono Conf.

Фото: pixabay.com

Вызов: цифровизация

Член собрания фонда «Все вместе» Александра Телицына рассказала, что в пандемию многие сотрудники НКО, независимо от возраста, сопротивлялись переходу в онлайн. Появилась потребность в волонтерах, которые могли бы помочь это сделать.

«Мы выяснили, что 40% некоммерческих организаций никогда не занимались онлайн-фандрайзингом и даже не знают, как к этому подступиться, — сообщает директор фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток. — Это же не просто «прикрутить» оплату на сайт, а полностью перестроить работу в социальных сетях, создать базу данных жертвователей, организовать рассылку и так далее».

Участники дискуссии уверены: соответствующие специалисты в коммерческих компаниях могут стать хорошими pro bono партнерами для НКО и помочь им безболезненно вступить в digital-эру. Потому что «пересидеть» этот период в надежде, что скоро все вернется на круги своя, не получится. Онлайн-фандрайзинг точно останется.

Директор благотворительного фонда «ОРБИ» Екатерина Милова рассказала, как они работают с волонтерами:

«У нас с апреля есть чат волонтеров, которые пишут нам тексты для рассылок, занимаются SMM. Есть IT-волонтеры, которые работают с базами и анализируют данные. Все эти люди нас буквально спасли морально и сэкономили огромные ресурсы фонда. Кроме того, у нас высвободилось время, которое мы можем потратить на собственное обучение — например, тому же SMM. А обучают нас часто тоже волонтеры».

Скриншот онлайн-конференции

Вызов: финансы и юридическая помощь

По словам Марии Черток, работа некоммерческих организаций становится сложнее: появилась возможность сбора частных пожертвований, оказывать коммерческие услуги. Это усложняет систему управления финансами, что часто мешает НКО выходить на новые источники финансирования.

«Сотрудники НКО думают: мы лучше не будем заниматься коммерческой деятельностью, даже если наши подопечные делают классную продукцию, потому что мы ничего не понимаем в налогах и боимся попасть на штрафы», — говорит Черток.

В то же время коммерческие pro bonо волонтеры часто специализируются именно на финансах. Бухгалтеры и финансовые менеджеры могут оказать неоценимую помощь некоммерческим организациям с отчетностью и с учетом средств.

Александра Телицына добавляет, что такая же необходимость есть и в юридической поддержке. Даже «механическая» помощь — к примеру, внести изменения в договоры сотрудников, очень приветствуется.

Тренды: менторство

В последнее время начинают развиваться и практики менторства, отметила Мария Черток. Это не pro bono волонтерство в классическом понимании, но для опытных руководителей из коммерческих компаний это могло бы быть интересным опытом — поработать в паре с руководителем из НКО и помочь ему преодолеть сложности нынешнего кризиса.

Секрет устойчивости

Как сектору не терять устойчивость перед новыми вызовами? Вовлекать в качестве волонтеров абсолютно разных людей.

«Устойчивость сектора создается как раз за счет вариативности помощи — когда разные люди могут по-разному помочь: кто-то — забор покрасить, а кто-то — помочь интеллектуально», — уверена Александра Телицына.

Полную трансляцию конференции можно посмотреть здесь.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «ОРБИ» оказывает информационную, юридическую, психологическую помощь тем, кто столкнулся с инсультом, оплачивает реабилитацию, обучает навыкам ухода за людьми, пережившими инсульт. Все услуги бесплатны для получателей.

Рекомендуем

Российские исследователи, помогающие НКО, выиграли международный этап конкурса Research Got Talent

Команда MediaCom Knowledge провела исследование «Сегментация и создание портрета потенциального частного донора» для Комитета «Гражданское содействие» благотворительной организации помощи беженцам и мигрантам.