В этом году организаторам ежегодной инициативы «Елка, палки и щепа» удалось подарить вторую жизнь 6000 новогодних елок.

Фото предоставлено организаторами

Организаторами акции  выступили АНО «Экологические добровольческие проекты» и экодвижение «Мусора.Больше.Нет». В сборе участвовали 12 районов города и Ленинградской области, 4 торговых центра и служба доставки «Экотакси».

Как рассказали кураторы проекта, несмотря на спонтанную и быструю подготовку, им удалось организовать 40 пунктов приема елок. Собранные деревья измельчили в щепу и передали на подстилку и подкормку животных в питомники, приюты и конюшни. Только в одних торговых центрах удавалось собирать по 500 елок, в «МЕГА Дыбенко» – 1300 елок. Более 400 елок взяла на себя служба «Экотакси».

Организаторы акции впервые в этом году попробовали формат самоокупаемости пунктов. Часть точек работала на добровольных началах, остальным поддержку оказали партнеры проекта. В будущем планируется развивать этот подход и подключать к сбору весь город: так, чтобы контейнеры стояли не только в каждом районе, но и во многих дворах.

Подводя итоги события, кураторы инициативы отметили, что планируют активнее подключать к проекту органы власти, в том числе за счет участия в проекте «Твой бюджет» и сотрудничества с муниципальными образованиями и коммунальными службами. Одна из главных задач – построить такую же систему работы пунктов, как в Москве, где есть централизованные площадки, на которых собирают елки. Кроме того, в планах у кураторов разработать рекомендации для районов, в которых будет прописано, как именно можно заниматься приемом хвойных деревьев.

«В идеале здесь необходима системная работа: сбор елок должен быть организован на каждой контейнерной площадке комитетом по благоустройству, операторами по вывозу мусора. Елки – это крупногабаритные отходы, которые должны перерабатываться в органические отходы, чтобы сокращать логистику и использовать их в садово-парковых хозяйствах, конноспортивных центрах или центрах для животных. Каждый муниципалитет может заложить в бюджет такую акцию в рамках полномочий по экопросвещению», – рассказала АСИ Инга Узянбаева, депутат Муниципального совета поселка Шушары.

Узянбаева также отметила, что в этом году в акции активно участвовали родители с детьми, которые не только приходили к пунктам сбора, но и снимали фото и видео, становились волонтерами.

Петр Левин, заместитель президента движения «Мусора.Больше.Нет», объяснил, что для привлечения органов власти к акции есть законодательная база по организации сбора: 89-й федеральный закон и, в частности, его 3-я статья, которая устанавливает иерархию обращения с отходами.

«Елки можно вернуть в экономику. Что касается муниципалитетов, еще с 1 января 2019 года в полномочия всех муниципальных образований Санкт-Петербурга был добавлен пункт «экологическое просвещение в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Елки ими являются. Наша акция – это и есть в первую очередь экологическое просвещение. Есть все законные способы заложить в бюджет деньги на мероприятия, было бы желание глав и тех, кто принимает бюджет», – добавил Петр Левин.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве сдали на переработку более 750 елок

В столице завершилась акция «Елочный круговорот». В рамках акции активисты экологического движения «Раздельный сбор» собирали новогодние ели, которые отправят на корм животным и переработку.