Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области второй раз за два года запустил обучающий курс для будущих поставщиков социальных услуг.

Фото: Mimi Thian / Unsplash

Курс состоит из 12 бесплатных занятий, основная часть которых пройдет в формате онлайн-конференций на платформе Zoom. Итоги обучения будут подводиться на семинаре в Министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области.

Участники онлайн-коворкинга смогут узнать, как войти в реестр поставщиков социальных услуг и добиться успеха в системе социального обслуживания. Этими знаниями с участниками делятся руководители НКО и эксперты системы соцобслуживания, которые уже имеют успешный опыт работы на региональном уровне. Организаторы пригласили к участию как давно работающие организации, так и новичков, так как уверены, что предлагаемые знания нужны им всем.

«Мы занялись этим проектом потому, что знаем, как трудно НКО переходить на работу с бюджетными средствами после вхождения в реестр соцуслуг. Они привыкли к волонтерской и проектной деятельности, а теперь нужно взаимодействовать с госструктурами, оказывать услуги в соответствии со стандартами, отчитываться по-другому и так далее. То есть необходимо перестраивать свою деятельность, но сил и средств как всегда не хватает. Им просто необходима наша помощь», — рассказывает АСИ председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Елена Шинкарева.

В обучаемой группе 14 активистов молодых организаций из разных сфер – помощь бездомным, взрослым людям с инвалидностью и родителям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, семьям в трудной жизненной ситуации, пострадавшим от насилия женщинам. Часть из них уже вошли в реестр, но еще не могут организовать свою работу.

С момента старта 10 февраля прошло уже четыре занятия. На первом из них рассказали о государственной политике по доступу негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания, а 19 февраля — о финансовом планировании социального обслуживания.

По словам Елены Шинкаревой, еще на первой встрече стали видны интерес к курсу и его востребованность, необходимость подробного изучения рисков, возникающих при вхождении в реестр.

«Наша задача — научить молодые НКО работать поставщиками услуг и быть успешными. Найти свою нишу в системе соцобслуживания со своими группами получателей услуг и оплатой из бюджета самостоятельно им сложно. Это требует определенных усилий при планировании, привлечении и использовании ресурсов. Например, сегодня участники узнали о том, как влияет на результаты работы система стимулирования сотрудников и повышения качества их деятельности», — добавляет Шинкарева.

Об участии в онлайн-встречах можно узнать здесь.

Онлайн-коворкинг — часть проекта «Союз — ресурсный центр для НКО — поставщиков социальных услуг», который реализуется при поддержке Фoнда президентских грантов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем