Каждый месяц на платформе будет проходить 20 бесплатных консультаций для авторов экологических крауд-кампаний.

Фото: Игорь Шпиленок для крауд-кампании по выпуску документального фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни»/ предоставлено Planeta.ru

19 февраля краудфандинговая платформа Planeta.ru сообщила, что объединила экологические проекты в отдельную категорию.

Перед этим платформа провела исследование, посвященное экологическим и природоохранным проектам. Выяснилось, что 64% пользователей не нужен дополнительный стимул, чтобы поддерживать экологические проекты, потому что они знают о проблемах экологии.

Но регулярно поддерживают такие проекты только 11,9% опрошенных.

35,6% опрошенных рассказали, что мотивацией для поддержки стало бы вымирание редких животных и растений, 16,7% — экологическая катастрофа или громкое событие. 6,2% респондентов к этому подтолкнул бы призыв лидеров мнений.

Большинство опрошенных отметили, что среди экологических инициатив им знакомы проекты «Добрые крышечки» (57,1%), «Собиратор» (31,8%), «Второе дыхание» (24,4%).

С большей вероятностью опрошенные поддержали бы «проведение научного исследования или организацию экспедиции» (50,5%), «развитие экостартапа» (48,7%), «закупку оборудования для экоактивистов» (38,2%). Среди самых популярных у пользователей вознаграждений — футболки или сумки из переработанных материалов (35,4%) и другие аксессуары или товары для дома от zero waste брендов (25,4%). Всего в опросе участвовал 741 пользователь Planeta.ru.

«Первым делом мы спросили участников опроса, волнует ли их экологическая обстановка на планете. Только 1% респондентов ответили отрицательно, посчитав, что такие проблемы сильно преувеличены. Мы с коллегами тоже единогласно решили, что нас это волнует. На мой день рождения мы вместе спасали популяцию ольхонской полевки, потом помогали ученым оснастить передатчиками водных байкальских птиц, а одну даже назвали в честь компании, теперь по свету активно мигрирует пернатая “Планетушка”», — прокомментировала куратор категории, крауд-продюсер Planeta.ru Лиля Сабирова.

Чтобы таких историй стало больше, платформа предлагает поддерживать авторов экологических и природоохранных проектов системно, именно поэтому Planeta.ru запускает новую постоянную категорию «Экология и природа».

Новая категория будет полноценным крауд-акселератором; там можно рассчитывать на информационную, экспертную и финансовую помощь. Ежемесячно Planeta.ru будет выделять средства на 20 бесплатных консультаций по ведению и продвижению экологических крауд-кампаний. Их будет вести Сабирова.

Также для проектов новой категории с финансовой целью от 200 тысяч рублей вплоть до мая 2021 года будут действовать особые условия. Если проект соберет больше заявленного в два раза, комиссия платформы и платежных агрегаторов снизится до 7%. А представители экологических НКО смогут запускать проекты с общей комиссией в 5,9%. Собранную сумму им будут переводить независимо от достижения цели.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Второе дыхание» собирает, сортирует, перераспределяет и отдает на переработку ненужную одежду, а также помогает с трудоустройствам нуждающимся. Фонд продает красивые и недорогие вещи через сеть благотворительных магазинов Charity Shop.

Рекомендуем