18 февраля прошли открытые презентации проектов номинации «Благотворительность».

Фото: Diana Polekhina / Unsplash

18 февраля в Общественной палате РФ представили лучшие проекты, номинированные на премию «Серебряный лучник». В номинации «Благотворительность» в шорт-листе оказались пять проектов.

«Переобуваемся в воздухе»

Акция «День заботы» от Детского благотворительного фонда «Солнечный город» и коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» уже пять лет. В 2020, несмотря на локдаун и кризис, она стала самой успешной краткосрочной фандрайзинговой акцией.

Цель акции «День заботы» — собрать средства на оплату труда нянь, которые ухаживают за детьми-сиротами в больницах. В начале года акция готовилась как обычно, но пандемия, ограничения и смещение повестки заставили «Солнечный город» переобуться в воздухе.

В короткие сроки организаторы поменяли фокус в коммуникациях и полностью перешли в онлайн. Перед «Днем заботы» особенно подчеркивали, что няни продолжают работать, как и врачи, несмотря на пандемию, и обращали внимание, что теперь все больше людей понимают, что такое лежать в больнице одному.

Акция собрала рекордные 9 410 489 рублей, чтобы дети не оставались в больницах одни.

Добрый трактор

Во всемирный день поддержки людей с ДЦП в октябре 2020 года хоккейный клуб «Трактор» из Челябинска решил не просто поменять дизайн на «Доброшрифт», как многие другие компании, а устроить офлайновый благотворительный матч и аукцион.

К матчу готовились вместе с благотворительным фондом «Подарок ангелу». Игроки вышли на лед в особой форме, изрисованной детьми и исписанной «доброшрифтом». Эту форму позже продали на аукционе.

Удалось собрать 475 тысяч рублей. Но главное — повысить осведомленность региона о проблеме с ДЦП. После акции Челябинск оказался в лидерах по поисковым запросам со словом «доброшрифт».

Бежим за двоих

В ежегодной благотворительной акции «Бежим за двоих» в поддержку людей со спинальной мышечной атрофией из всех регионов России от компании «Рош», фонда «Семьи СМА», коммуникационного агентства Grayling и ивент-агентства Katana Event преследовали цель эмоционально поддержать людей со СМА.

20 сентября во время Московского марафона спортсмены пробежали дистанцию за 55 пациентов со спинальной мышечной атрофией. Те оставались с ними на связи весь марафон.

Вдохновиться примером ветерана

Еще один проект, попавший в шорт-лист премии, это «Истории Зинаиды Корневой» от Wallet One, Be Brand Digital.

Зинаида Корнева — 98-летний ветеран Великой Отечественной войны; в один вечер во время видеозвонка с семьей она вдохновилась примером английского ветерана Тома Мура, который собирал деньги для врачей, прогуливаясь по саду. Выходить на улицу Зинаида не могла, но стала записывать видео, в которых рассказывала истории с войны.

За время акции удалось собрать 4 765 146 рублей на помощь 155 семьям, в которых врачи умерли от COVID-19.

Изо

В начале пандемии, в апреле в Facebook начался стихийный флешмоб, в котором люди с помощью подручных средств копировали известные полотна.

20 апреля к кампании присоединился фонд Хабенского и банк «Открытие». Они рассказали, что с 20 по 24 апреля количество лайков под самыми популярными постами за день будут конвертировать в деньги и направлять на развитие программ фонда. За пять дней акция выручила 1 миллион рублей.

Еще один итог акции «Изотворительность» — она оказалась в итоговом видеоролике от Google.

Национальную премию «Серебряный лучник» учредили в 1997 году Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз журналистов и Российская ассоциация по связям с общественностью (МГИМО МИД РФ). За это время была создана система региональных конкурсов, охватывающих всю территорию Российской Федерации.

Церемония награждения лауреатов премии состоится вечером 19 февраля в Москве.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Подарок ангелу» реализует программы реабилитации для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, помогает покупать средства реабилитации, технику, мебель для бытового оснащения и организации игрового пространства дома у подопечных, обучает родителей.

Фонд «Семьи СМА» помогает людям со спинальной мышечной атрофией и их родственникам: оказывает консультационную, материальную, информационную, психологическую и юридическую помощь, проводит обучающие мероприятия для врачей и семей, издает медицинскую литературу о СМА.

Фонд Константина Хабенского оплачивает диагностику и лечение детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, помогает оснащать профильные отделения российских медицинских учреждений организует реабилитационные программы для детей, победивших рак.

Рекомендуем

Новосибирский благотворительный фонд взял Гран-при премии «Серебряный лучник» — Сибирь

Победителем был признан проект «День заботы: организация благотворительной акции в условиях локдауна» Детского благотворительного фонда «Солнечный город» и коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь».