Его авторы пытаются ответить на вопрос, насколько возможно полноправное партнерство НКО с грантодающими организациями и как это партнерство может быть реализовано на практике.

Фото: pixabay.com

В обзоре проанализирована деятельность 28 крупных зарубежных донорских организаций и их взаимодействие с фондами в виде кратких кейсов. В итоговый обзор вошло подробное описание 7 фондов: Barr Foundation (США), The National Lottery Community Fund (Великобритания), Bill and Melinda Gates Foundation (США), The Blandin Foundation (США), Laudes Foundation (C&A Foundation, Швейцария), The Robert Bosch Stiftung (Германия) и The William and Flora Hewlett Foundation (США).

В каждом кейсе можно ознакомиться с документами, которые описывают правила коммуникации с грантополучателями, а также изучить форматы получения от них обратной связи.

Анализ, в частности, показал, что в работу всех фондов интегрировано регулярное получение детальной обратной связи от грантополучателей. Для этого, например, используется Grantee Perception Report (GPR) – универсальная методика, разработанная американской некоммерческой организацией и позволяющая исследовать то, как выглядят доноры в глазах НКО. В открытом доступе публикуются результаты опросов о прозрачности или влиянии гранта на развитие организаций. Эти результаты сопровождаются обратной связью от топ-менеджмента фондов, иногда — списком конкретных мер по улучшению текущих процедур.

«Главный вывод, к которому мы пришли в результате исследования, — это наличие прочной взаимосвязи между декларируемыми ценностями грантодающих фондов и их реальными практиками, — сообщает директор Центра развития филантропии Фонда Потанина Роман Склоцкий. — Миссия и ценности зачастую воспринимаются как теория, оторванная от реальности. Но именно они определяют, по каким конкретным принципам будет осуществляться деятельность и насколько донор будет прозрачен в своих намерениях и процедурах. Очень важно, что здесь мы видим прямую взаимосвязь между теорией и практикой».

Полный текст документа можно найти на сайте.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем