Запрос касался выдачи разрешений на вывоз моржей из России.

Фото предоставлено РОО «Эковахта Сахалина»

В ноябре 2019 года РОО «Экологическая вахта Сахалина» запросила у Федеральной службы по надзору в сфере природопользования информацию о выданных разрешениях на вывоз моржат из России в 2018-2019 годах, о получателях экспортируемых моржей и способах их транспортировки. Ответ не удовлетворил – предоставленную информацию посчитали неполной, но не сдались, а начали борьбу.

Несмотря на то, что опыт обращений в суды у организации достаточно богатый, в основном дела касаются прекращения экологически опасной деятельности, оспаривания решений органов власти в сфере охраны окружающей среды. Дело о получении экологической информации — третье в практике «Эковахты» (первое было в 2002 году, второе в 2006). Юрист организации Наталия Лисицына считает, что теперь таких дел будет больше.

«Порой сложно получить экологическую информацию, особенно у тех, кто обязан ее предоставлять. Часто приходится писать неоднократно, выуживать клещами. Мы берем информацию, во-первых, из открытых источников, во-вторых, из материалов проверок прокуратуры. По законодательству у нас, как и у любого гражданина, есть право прийти в прокуратуру и ознакомиться с материалами проверки, сделать копии. Это один из основных путей получения информации, с которой потом можно работать – идти в суды, писать дополнительные обращения», — рассказала АСИ Лисицына.

По итогам судебного заключения «на чиновников возложена обязанность предоставить всю информацию в полном объеме». Есть решение суда, после получения исполнительного листа «Эковахта Сахалина» планирует снова писать в Росприроднадзор с требованием предоставить полный ответ о выданных разрешениях на вывоз моржат. От содержания полученной информации будут зависеть последующие действия.

«Дополнительно мы обязательно обратимся в Генеральную прокуратуру о привлечении к административной ответственности должностного лица, который нам дал такой ответ. Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает наказание в виде штрафа», — пояснила Лисицына.

Сотрудники «Эковахты Сахалина» считают, что информационная открытость в сфере экологии очень важна для общества и для сохранения природы. Юрист Наталия Лисицына ведет в Instagram правовой просветительский блог, в котором рассказывает, как простые граждане могут использовать правовые рычаги для решения экологических проблем; есть и страница «Эковахты».

«Когда люди будут знать, что происходит с окружающей средой, они смогут проявить больше активности, принимать участие в общественных слушаниях, публичных выступлениях, которые касаются конкретно их прав на благоприятную окружающую среду. Смогут писать обращения, если их что-то не устраивает.

Если никто ничего не знает, конечно, решение экологических проблем происходит медленнее, чем хотелось бы. Например, животных из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустили, в том числе благодаря огромному вниманию общественности, большому количеству писем, обращений, звонков, которые люди посылали в государственные органы», — добавила Лисицына.

«Экологическая вахта Сахалина» занимается экопроблемами и работает в сфере экопросвещения уже больше 20 лет. Поддержать организацию может каждый – на официальном сайте предлагаются разные варианты. Можно сделать пожертвование или заполнить специальную анкету и стать экспертом, членом «Эковахты», волонтером. Сотрудники отмечают, что особенно востребована помощь ученых и специалистов в разных областях знаний.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем