«Архнадзор» представляет обновленную «Черную книгу». В новую версию вошли памятники XIV–ХХ веков, которые были уничтожены в столице с 2010 по 2020 год.

Фото: Dmitry Gladkikh / Unsplash

По данным движения «Архнадзор», за десять лет в Москве снесли не менее 220 ценных исторических объектов. Более чем у четверти из них был охранный статус, 30 объектам в присвоении такого статуса отказали.

В обновленную версию «Черной книги» попали флигель усадьбы князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых, Соборная мечеть, стадион «Динамо», интерьеры «Детского мира», девять павильонов ВДНХ и другие исторические объекты.

«Книга охватывает период с октября 2010-го по декабрь 2020 года, что позволяет впервые обобщить историю, динамику и статистику вандализма минувшего десятилетия, со времени прихода к руководству городом действующей администрации», – отмечают в движении.

Большинство уничтоженных объектов – многоквартирные дома. Чуть менее четверти, 51 адрес – фамильные дома, на третьем месте – общественные здания и сооружения, 42 адреса.

«Архнадзор» называет несколько возможных причин непрекращающегося уничтожения памятников. Среди них отсутствие законного статуса исторического поселения у центра Москвы, отсутствие четких законодательных ограничений градостроительной деятельности в охранных зонах объектов культурного наследия и отсутствие общественного органа, в котором градостроительные, архитектурные и реставрационные проекты могли бы проходить предварительное обсуждение.

Эксперты «Архнадзора» жалуются на некорректную работу Градостроительно-земельной комиссии Москвы. «За 10 лет ни один из организаторов сносов в Москве не был привлечен к реальной уголовной ответственности», – отмечают в «Архнадзоре».

«Результатом такой градостроительной политики становятся все новые утраты исторической Москвы. В 2021 году на очереди новые жертвы: строения Бадаевского завода, частями снятые с охраны ради нового строительства; корпус Теплых рядов на Ильинке и другие», – заключают в «Архнадзоре».

Подробную инфографику можно посмотреть на сайте «Архнадзора».

«Черная книга» – электронный каталог утрат московского культурного наследия. В нем собрана информация об объектах, отражена хронология развития событий, указаны имена и/или названия заказчиков и подрядчиков. В каталог вошли случаи частичного сноса объектов, сноса зданий до фасадов и полной замены материалов стен.

В каталоге не учитываются объекты типовой застройки, объекты Новой Москвы, объекты моложе 40 лет – по закону у них не может быть охранного статуса.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Реставрация по-московски глазами экспертов «Архнадзора»: снос до фасада и замена материалов подлинника

Мосгорнаследие опроверло сведения из обновленной «Черной книги» «Архнадзора» и заявило, что представленные в ней данные «об утратах исторических объектов с охранным статусом в Москве не…

Палаты распилили: в Москве сняли федеральный охранный статус с половины исторического здания

Общественное движение «Архнадзор» требует вернуть статус памятника федерального значения палатам дьяка Украинцева и предупреждает о возможной застройке исторического квартала Москвы.