В сентябре 2020 года на Камчатке случилась экологическая катастрофа. Причин загрязнения воды и массовой гибели морских организмов пока не нашли.

Фото: Milica Spasojevic / Unsplash

18 февраля российское отделение Гринпис обратилось в Генпрокуратуру с требованием проверить, как природоохранное законодательство соблюдает Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке. В Гринпис считают, что полигон «мог стать причиной» катастрофы на Камчатке осенью 2020 года.

На утечки токсичных веществ указывают расследование независимого эколога Геогрия Каваносяна и исследование химического факультета МГУ.

Гринпис уже обращал внимание на Козельский полигон, там и раньше бывали утечки. Даже в пробах, отобранных государственными органами, оказывалось превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. В реке Налычева и ее притоках рядом с полигоном зафиксировали шестикратное превышение ПДК по тетрахлорметану, в Авачинском заливе — по фенолу и мышьяку.

В обращении в прокуратуру Гринпис потребовал проверить, исполняет ли свои обязательства в отношении Козельского полигона Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. В декабре 2020 года губернатор края озвучил решение о ликвидации полигона с вероятным сроком — 2021 год.

Экологи попросили также провести проверку окружающих место загрязнения объектов, «деятельность которых может оказывать негативное воздействие на окружающую среду, в частности загрязнять акваторию океана».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем