Законопроект расширяет перечень активов, в которые можно вложить целевой капитал НКО.

Фото: Jonathan Brinkhorst / Unsplash

17 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».

Изменения расширяют перечень активов, в которые можно инвестировать деньги из целевого капитала НКО. В перечень добавляют биржевые паи инвестиционных фондов и клиринговые сертификаты участия.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, это предоставит «больше возможностей для инвестирования средств, поддержания ликвидности при осуществлении доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал».

Законопроект касается и полномочий Банка России. Сейчас он должен устанавливать требования, ограничивающие риски при заключении управляющими компаниями, осуществляющими доверительное управление целевым капиталом, договоров, а также порядок и сроки расчета стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании целевого капитала.

«Законопроектом предлагается исключить компетенцию Банка России в части регулирования отдельных частных аспектов деятельности управляющих компаний целевого капитала, отнеся их на условия договора доверительного управления между учредителем доверительного управления и управляющей компанией», — объяснили в профильном комитете Госдумы.

Также законопроект устанавливает, что размер расходов, связанных с доверительным управлением имуществом из целевого капитала, ограничен процентной величиной средней стоимости чистых активов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем