Трижды в неделю специалисты выезжают на специально оборудованной машине в районы города, чтобы не только накормить нуждающихся, но и помочь вернуться к нормальной жизни в обществе.

Фото предоставлено СРОО «Пункт милосердия»

Создание мобильного пункта — это развитие уже существующего проекта общественной организации «Пункт милосердия» по социальной адаптации и помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В стационарном пункте кормления могут получить помощь бездомные, малоимущие, пенсионеры и все нуждающиеся. При этом цель проекта — не просто накормить человека, а системно восстановить его в социуме.

Новый проект организации — мобильный пункт кормления «Остановка». У специально оборудованной машины три остановки в разных частях Тольятти: в селе Подстепки, Центральном и Шлюзовом районах.

«Такая машина уникальна для России, ее сделали на заказ на совместном предприятии Москвы и Беларуси. У нас есть основной, стационарный, пункт кормления, где мы уже шестой год кормим людей. Идея мобильного пункта родилась в пандемию, когда людей стало приходить намного больше — поток увеличился в два раза. В стационарном пункте есть кухня, душевые кабины, организуется прием специалистов: психолога, юриста, медика. У нас тут люди едят, моются, стригутся, получают чистую одежду, здесь им помогают с трудоустройством. Так как стационарный пункт работает только в одном районе Тольятти, а у нас их три, мы решили масштабировать проект и помогать людям в других районах нашего города с помощью мобильного пункта», — рассказал АСИ руководитель проекта «Остановка» Роман Чекмарев.

В машине две комнаты. В первой комнате оборудована кухня, где есть есть шкафы, чайники, микроволновка, кондиционер, вытяжка. Во второй комнате ведут прием специалисты: медик принимает по понедельникам, юрист по средам, психолог по пятницам. Для специалистов предусмотрены все условия, в том числе кондиционер, раковина с горячей водой, туалет, зимой обогреватель. Машина автономная, с генератором.

«Никаких документов мы не просим, услуги получают все, кто хочет. Сейчас в мобильный пункт приходят около 30 человек в день, в стационарный пункт — 25-40 человек в день», — сообщил Чекмарев.

В этом году в Центральном районе Тольятти планируется открыть еще один стационарный пункт кормления. За 2020 год специалисты «Пункта милосердия» вернули к нормальной жизни не менее 50 человек, а тех, кто прошел реабилитационный центр, поправил здоровье, восстановил паспорта, нашел работу, около 200 человек. Всего за прошлый год в «Пункте милосердия» накормили около 10 тысяч человек. Подробнее о времени работы пункта и его услугах можно узнать по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Кормление.
Помощь в восстановлении документов.
Помощь в возвращении в семью, поиске близких.
Помощь в трудоустройстве.

Рекомендуем