В Махачкале открылся кабинет бесплатной психологической помощи родителям детей с инвалидностью. Можно записаться как на очные индивидуальные консультации, так и пообщаться со специалистом онлайн.

Фото предоставлено БФ «Мой солнечный мир»

Проект «Луч» при поддержке президентского гранта реализует Благотворительный фонд по поддержке детей с ограниченными возможностями здоровья «Мой солнечный мир». Фонд объединяет свыше 500 семей, в которых растут дети с различными диагнозами, со всей республики и за ее пределами.

Индивидуальные консультации психолога уже посещают более 30 человек. В 90% случаев это женщины.

«Чаще всего мамы особенных детей сталкиваются с непониманием и отсутствием поддержки со стороны родственников. Учитывая менталитет Северного Кавказа, большое влияние на семью имеет свекровь и родня мужа, которые в большинстве случаев считают развитие и реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья напрасной тратой времени, сил и денег. Также воспринимается проблема и с точки зрения религии: если семье дан такой ребенок, надо просто принять этот факт и родить еще – здоровых детей. К сожалению, груз вины за рождение особенного ребенка маме зачастую приходится нести в одиночку», — рассказала АСИ президент БФ «Мой солнечный мир» Бегум Багандова.

В отдельных случаях отцы особенных детей понимают важность психологической поддержки и приходят на консультацию вместе с супругами. Как рассказали в фонде, есть успешный пример, когда после беседы со специалистом папа взял на себя заботы по спортивной реабилитации ребенка, избавив мать от чувства вины перед другими детьми, на заботу о которых у нее не хватало времени.

Дважды в неделю в клубе психологической помощи проходят встречи для родителей, а также в детско-родительской группе. Мамам помогают наладить контакт с ребенком, учат взаимодействовать с ним во время игровых и творческих занятий.

Как показывает практика, большинству кавказских женщин сложно дается проявление эмоций, в том числе во взаимоотношениях с особенными детьми. Многим мамам бывает сложно поделиться с кем-то своими страхами и чувствами, так как женщины привыкли все нести в себе и считают подобные моменты проявлением слабости. Психолог объясняет им, что испытывать такие чувства в их ситуации — нормально, и что необходимо давать выход своим эмоциям.

До февраля проект «Луч» в Махачкале некоторое время работал в пилотном режиме. После того, как организаторы увидели востребованность работы психолога с родителями особенных детей, они поставили цель сделать ее постоянной.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем