Защита историка намерена обжаловать в Верховном суде России решение кассационной инстанции.

Юрий Дмитриев. Фото: Валерий Поташов

Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката карельского историка Виктора Ануфриева. Заседание Третьего кассационного суда общей юрисдикции в Санкт-Петербурге по рассмотрению кассационной жалобы Юрия Дмитриева, осужденного по статье 132 УК РФ, состоялось 16 февраля.

Напомним, 29 сентября Верховный суд Карелии пересмотрел приговор Петрозаводского горсуда историку Юрию Дмитриеву и ужесточил наказание с 3,5 до 13 лет в колонии строгого режима. Приговор суда первой инстанции пересмотрен по обвинению в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

По остальным статьям — изготовление порнографии и хранение частей огнестрельного оружия — Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на пересмотр в Петрозаводский городской суд.

Как сообщает Правозащитный центр «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов), заседание вел судья по уголовным делам Сергей Жернов. Юрий Дмитриев участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО-1 Петрозаводска, в зале суда присутствовал адвокат Виктор Ануфриев. 

«Мы еще не успели обсудить с коллегами это решение суда. Но я считаю, что кассационное решение также неправосудно, как и апелляционное. У судьи не было возможности ознакомиться подробно с материалами этого дела. Мы видели, как неправосудно выносили решение в апелляционном суде, но у нас была надежда, что это рассмотрение повернет его в другое правосудное русло. Но, увы, этого не случилось», — прокомментировала решение суда сотрудник Международного Мемориала (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов) Ирина Галкова.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем