Открытое письмо к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину от имени пациентов направило Московское общество рассеянного склероза. Оно просит принять меры для скорейшей поставки жизненно необходимых лекарств в Россию.

Фото: Christine Sandu / Unsplash

Дефицит гормональных лекарственных препаратов наблюдается во многих регионах России с осени 2020 года, говорится в письме.

В первую очередь, речь идет о «Метилпреднизолоне». Он включен во все клинические рекомендации для пациентов с рассеянным склерозом и льготные перечни. Препарат назначают по жизненным показаниям для купирования обострений и премедикации перед внутривенным введением моноклональных антител.

«Возможно, причины сложившейся ситуации связаны с ажиотажным спросом на фоне коронавирусной инфекции, либо дефицитом финансирования лекарственного обеспечения пациентов с хроническими заболеваниями, или сбоями в организации закупок, введением обязательной маркировки и т.д., – результат один: пациенты с рассеянным склерозом лишились жизненно необходимого препарата, который нечем заменить», – подчеркивают представители Московского общества рассеянного склероза.

Авторы письма предлагают рассмотреть разные возможности: упростить схемы продления регистрации препаратов, организовать производство аналогичных отечественных препаратов и субстанций, изменить механизм регулирования предельных отпускных цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важных, изменить систему закупок, отсрочить введение обязательной маркировки препаратов, экстренно закупить дополнительный объем лекарств у зарубежных производителей.

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее аутоиммунное заболевание. Его невозможно вылечить, но лекарства помогают продлевать время ремиссии и уменьшать число обострений.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Московское общество рассеянного склероза оказывает юридическую и психологическую помощь людям с РС и их родственникам, консультирует, помогает решать возникающие проблемы, проводит пациентские школы и круглые столы, программы иппотерапии, курс нейропсихологической коррекции, занятия йогой, походы в театр и т.д.

Рекомендуем

Фонд «АдВита» — о поручениях премьер-министра, коронавирусе и дженериках

Административный директор фонда Елена Грачева — об исполнении поручений главы правительства Михаила Мишустина в сфере поставок лекарств, связи коронавируса и российских пациентов и почему сейчас…