14 февраля, в рамках проекта Inclusive all АНО «Без границ» семь волонтеров приступили к обучению по программе «руководитель инклюзивных туров», благодаря которой они получат специализацию экскурсовода и коррекционного педагога-психолога.

Фото предоставлено АНО «Без границ»

Идея подготовки кадров в области инклюзивного туризма принадлежит директору белгородского центра инклюзивного туризма «Без границ» Марине Анисимовой. Еще в августе 2020 года Марина стала думать над реализацией своей идеи и поняла, что основная проблема заключается в том, что взять специалистов просто негде.

«Обычный экскурсовод не сможет провести тур для наших особенных туристов. Педагог-психолог тоже не справится. Руководитель инклюзивного тура — по этой квалификации пока нигде не учат. Я обратилась в наши вузы с просьбой подготовить программу обучения, которая будет включать в себя и краеведческую информацию, и основы экскурсионной деятельности, и коррекционную педагогику. Учебные заведения моего энтузиазма не разделили: согласились помочь, но обратной связи я так и не получила. И я написала свою программу обучения. У меня большой опыт организации и проведения не только обычных, но и инклюзивных туров. Есть и педагогическое образование, но нет образования в части коррекционной педагогики. Поэтому я в своей программе сейчас описываю личный опыт организации и проведения инклюзивных туров по Белгородской области», — рассказала АСИ директор центра инклюзивного туризма «Без границ» Марина Анисимова.

Фото предоставлено АНО «Без границ»

Программа рассчитана на 40 часов и состоит из 15 теоретических и практических занятий. После прохождения обучения волонтеры получат сертификаты от АНО «Без границ» и будут проводить экскурсионные туры организации. Осенью волонтеры помогут внести дополнения в программу обучения с психолого-педагогическим компонентом уже на основе полученного опыта.

В феврале 2021 года АНО «Без границ» стала членом Комитета по развитию доступного туризма Общенационального союза индустрии гостеприимства и приняла участие в двух совещаниях в Zoom с коллегами по России.

По словам Марины, вопрос подготовки кадров в сфере инклюзивного туризма остро стоит во всех регионах, где это направление развивается. Коллеги в Москве и Санкт-Петербурге разрабатывают и будут внедрять на базе вузов программы обучения по инклюзивному туризму.

«Это значит, что мы в тренде и среди регионов первыми запускаем такое обучение. Инклюзивный туризм есть, он будет развиваться! А значит, нужны квалифицированные кадры для того, чтобы активно работать и приносить радость особенным туристам», — добавила Анисимова.

Авторская обучающая программа проводится при поддержке Фонда президентских грантов на базе Библиотеки-филиала № 19 ЦБС в Белгороде.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области начался марафон возможностей «Включайся и включай!»

Марафон направлен на снижение уровня социальной изоляции молодежи с инвалидностью в регионах Приволжского федерального округа и включает несколько направлений – от онлайн-трансляций «PRO.Движение Инклюзии» до…

Участники «Особого тура» развивают инклюзивный туризм в Свердловской области

29 января участники проекта побывали в парке «Россия – моя история». Екатеринбуржцы с ограниченными физическими возможностями и ментальными особенностями развития узнали биографию легендарного разведчика Николая…