12 февраля на льду «Татнефть Арены» встретились команды «Вымпел» и «Метеор», в составе которых играли 20 детей с инвалидностью.

Фото: Василий Иванов

Проект «Хоккей каждому» представили в 2018 году, за два года состоялось четыре игры. Главные герои благотворительных хоккейных матчей – дети с инвалидностью. Во время игры они передвигаются по полю на инвалидных колясках или санях для следж-хоккея. У каждого есть «штурман» –  хоккеист НХЛ Республики Татарстан, хоккейного клуба «Ак Барс» или приглашенный гость.

Фото: Василий Иванов

«Как правило, людей с инвалидностью приглашают на мероприятия в качестве зрителей, а не активных участников. Часто родители не видят возможностей, как помочь своему ребенку вести активный образ жизни и обретать новых друзей. Дети с инвалидностью как будто находятся на периферии общественной жизни.

Основная идея и цель проекта «Хоккей каждому» – приблизить их к ее центру. С каждым годом и дети, и игроки, и родители становятся все смелее. Есть ребята, которые играют с самого начала с одним штурманом и каждый год ждут встречи с другом-хоккеистом», – рассказал АСИ основатель благотворительного фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов.

Перед началом пятой юбилейной игры участников поприветствовал заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, легенда отечественного хоккея Владимир Мышкин.

«Штурманами» в этот раз выступили трехкратный чемпион мира, член совета Ночной хоккейной лиги Ирек Гимаев, вице-президент Федерации хоккея РТ Андрей Рябов, игроки «Ак Барса» Данис Зарипов, Александр Бурмистров, Дмитрий Юдин, Альберт Яруллин и Тимур Билялов, главный тренер команды Дмитрий Квартальнов и другие.

Фото: Василий Иванов

«Результаты не только отдельно взятого матча, но и проекта в целом поражают: например, подопечные нашего фонда в прошлом году стали участниками первой детской команды по следж-хоккею Татарстана «Ак Барс следж», созданной на базе Центра развития адаптивного спорта РТ при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть» и клуба «Ак Барс». Спорт дает значительный прогресс в состоянии здоровья ребят, улучшает их настроение, у них появляется уверенность в своей нужности и значимости. И что немаловажно – проект заставляет и родителей посмотреть на своих детей с другой стороны, поверить в их будущее», – добавил Хасанов.

Две команды по 10 дуэтов сыграли два периода по 20 минут. Игра закончилась со счетом 4:4, после финальной сирены детям вручили медали и памятные подарки.

Организаторы матчей проекта «Хоккей каждому» –  региональное представительство Ночной хоккейной лиги в Республике Татарстан, агентство «Даже если» совместно с благотворительным фондом «День добрых дел» и ХК «Ак Барс».

«День добрых дел»  – благотворительный фонд, созданный волонтерской группой в 2009 году, в 2012 получил статус некоммерческой организации. Среди основных проектов фонда – сервис по перевозке пассажиров с инвалидностью «Социальное такси» и благотворительный склад «Хорошие руки». В 2019 году совместно с Казанским ТЮЗом фонд начал работу по адаптации репертуарных спектаклей для зрителей с ограничениями по слуху и зрению. За время существования проекта «Театр без границ» специалисты адаптировали шесть детских спектаклей.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Казанские велоактивисты проводят социологическое исследование проблем людей с инвалидностью

Авторы проекта хотят разобраться в том, что мешает детям и взрослым с особенностями здоровья заниматься спортом на городских площадках, осваивать велосипед и вести активный образ…