Команда консорциума проводила исследование на хакатоне «Прожектор 2021» и стала победителем.

Фото: unsplash.com

Команда проекта «Близким лицом близкому лицу» разбиралась, что не так со статистикой МВД по домашнему насилию и искала ответ на вопрос «Сколько женщин в год погибают от домашнего насилия в России на самом деле?».

Участники проанализировали приговоры судов за 2018 год из открытой системы ГАС РФ «Правосудие» и пришли к выводу, что 61% от общего числа убитых женщин в 2018 году были убиты партнерами или родственниками — это минимум пять тысяч женщин.

Участники подсчитали, что каждое пятое убийство в России приходится на жертв домашнего насилия — это 18,8% от общего числа убитых мужчин и женщин. По информации МВД, это всего 1,2%, что в 15 раз ниже данных консорциума.

По данным Росстата, в 2018 году были убиты 8,3 тысячи женщин. При этом МВД сообщало только о 253 случаях убийства во время семейных конфликтов за 2018 год. Это в 20 раз ниже тех данных, которые привели в консорциуме.

По словам команды, эти данные были собраны только за два дня, когда проходил хакатон. Они продолжат исследование проблемы домашнего насилия в России.

Над проектом работали: автор проекта Саша Граф; адвокат, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия  Мари Давтян; аспирантка НИУ ВШЭ и эксперт по анализу данных Светлана Жучкова; адвокат и экс-следователь Михаил Тимошатов и журналистка Софья Русова; автор «Новой газеты», куратор команды от хакатона Алиса Кустикова

Защиту всех проектов можно посмотреть в записи.

Онлайн-хакатон социальных дата-проектов «Прожектор-2021» с 13 по 14 февраля проводила «Новая газета» совместно с Теплицей социальных технологий. Участники создавали приложения, сервисы, исследования и расследования для решения общественных проблем на основе данных.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Алена Попова: «80% осужденных за убийство женщин сидят за самооборону против своих насильников»

Правозащитница, сооснователь Проекта W рассказала о том, как проходят суды над людьми, нарушившими границы самообороны, и в чем главные отличия российской юридической практики в вопросах…