Его организовали руководители Благотворительного фонда «Регион-Курск». Новое объединение поможет пациентам, перенесшим операцию на кишечнике или мочевыводящих путях, результатом которой стало наложение стомы, а также их родственникам.

Фото: pixabay.com

«Наш благотворительный фонд стал членом Национальной ассоциации больных с нарушениями функций экскреторной системы «Астом», а наш волонтер Инна Великих является региональным представителем ассоциации. В нашем регионе довольно большое количество людей, столкнувшихся со стомой и всеми вытекающими последствиями. Мы хотим помочь этим людям, которые, чаще всего, находятся в растерянности и не знают, что делать», — рассказала руководитель Благотворительного фонда «Регион-Курск» Алла Нененко.

По словам Инны Великих, бесплатно стомы получают те, кто признан инвалидом по этому заболеванию. Но есть и те, кто покупает средства реабилитации сами. Чаще всего это те пациенты, которым стома показана временно.

Новый центр ставит перед собой несколько задач — следить за поставкой реабилитационных средств для стомированных больных, обеспечить их информационными материалами, оказать психологическую поддержку. Но главная — создание специализированного кабинета реабилитации стомированного пациента: стомакабинета.

«Такие люди чувствуют себя беспомощными, им психологически тяжело. Мы хотим подключить врачей, которые смогут обучить уходу за прибором. Сейчас схема такая: врач выписывает направление, пациент идет в фонд социального страхования и получает средства реабилитации. Но ему не говорят, что делать, если возникли проблемы. А так как многие стесняются этой темы, люди оказываются без поддержки. Мы хотим, чтобы кабинет для стомированных пациентов появился на базе Курского онкологического научно-клинического центра имени Островерхова», — пояснила Нененко.

Сейчас в Курской области такого кабинета нет. Это подтверждает и ответ на запрос Инны Великих, который она направила в региональный комитет здравоохранения: «Вам необходимо обращаться к хирургу в лечебное учреждение по месту жительства. В настоящий момент на территории Курской области нет кабинета для реабилитации больных с кишечными стомами».

Пока центр планирует привлекать специалистов, в том числе и московских, которые будут оказывать консультации пациентам, нуждающимся в помощи, и параллельно взаимодействовать с властями, чтобы специализированный кабинет все-таки появился.

Проект носит название «Будем Жить!» По всем вопросам можно обращаться к Алле Нененко по телефону 8 952 494 27 26 или Инне Великих по телефону 8 991 331 39 35.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем