Инклюзивные театральные постановки пройдут в 9 малых городах России.

Фото: Roel Dierckens / Unsplash

15 февраля центр «Инклюзион» сообщил о начале нового проекта — гастрольного тура по малым городам России. Цель гастролей – познакомить местных жителей с инклюзией в театре и сформировать творческое сообщество.

«Для крупных городов России инклюзия в культурных учреждениях становится уже делом повседневным, театры активно включаются в работу по созданию доступной среды и интеграции людей с инвалидностью в творческий процесс. Но в небольших городах страны, особенно в депрессивных регионах, ситуация иная: нет доступной среды, необходимой инфраструктуры, инклюзивных творческих проектов, студий», — отметила директор по развитию центра «Инклюзион» Татьяна Медюх.

Фото предоставлено организаторами

«Инклюзион» поедет в 9 городов России: Орск, Альметьевск, Кинешму, Торжок, Бердск, Искитим, Выборг, Гатчину и Вышний Волочек.

  • Спектакль «Прикасаемые», номинант премии «Золотая маска» режиссера Руслана Маликова покажут в Орске, Альметьевске и Кинешме;
  • Спектакль «Кармен» режиссера Светланы Опаленик покажут в городах Вышний Волочек и Торжок;
  • Спектакль «Александр Сергеевич с нами» режиссера Яны Сигида — в Бердске и Искитиме;
  • Спектакль «Человек, который ушел на Луну» режиссера Александра Савчука — в Выборге и Гатчине.

Первый показ состоится уже 20 февраля в Бердске. Спектакли будут сопровождаться лекциями по истории современного социального и инклюзивного театра и творческими встречами с командой спектакля.

По итогам тура выпустят дайджест «Социокультурные инклюзивные проекты малых городов России». Подробнее о проекте можно почитать здесь.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и фонда «Искусство, наука и спорт».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Инклюзион» занимается творческой реабилитацией людей с инвалидностью: обучает их в театральных школах и привлекает к участию в профессиональных театральных проектах, проводит форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд».

Рекомендуем

Инвалиды-колясочники Адыгеи приступили к репетициям своего первого спектакля

Люди с инвалидностью представят на суд зрителей театральную постановку «Per aspera…» («Через тернии …»), в которой сами исполнят главные роли. Премьера спектакля, посвященного поиску собственного…