В 2019 году в РФ было зарегистрировано 1 068 839 человек с ВИЧ.

Здоровье·15.02.2021
Фото: Chris Liverani / Unsplash

15 февраля фонд «Нужна помощь» представил обновленные данные по исследованию ВИЧ в России на платформе «Если быть точным». Теперь там доступна статистика за 2019 год.

У количественных показателей есть сопроводительные материалы и комментарии экспертов. Всю статистику «Если быть точным» собирали из профильных ведомств, НКО и альтернативных источников.

«Мы собираем и публикуем данные в региональном разрезе, что позволяет посмотреть не только на ситуацию с ВИЧ в целом по стране, но и в конкретном регионе. Зачастую такую информацию тяжело достать или она разбросана по разным сайтам государственных учреждений. Мы же все агрегируем на платформе, следим за динамикой каждого показателя, публикуем те цифры, которые не всегда доступны в открытых источниках. Данные в динамике позволяют нам подсветить наиболее проблемные зоны, увидеть по каким показателям ситуация в регионах улучшается», — прокомментировала аналитик фонда «Нужна помощь» Ксения Бабихина.

Анализ данных за 2019 год показал, что гетеросексуальные контакты — основная причина заражения ВИЧ среди случаев, где причина известна. В 2014 году эту причину указывали 45,4% людей с ВИЧ, спустя пять лет — 63,9%.

На конец 2019 года только 59,9% людей с ВИЧ стояли на диспансерном учете, около 74% из них получали терапию, остальные все равно находились под вниманием врачей.

По государственной стратегии в 2019 году на учете должны были состоять 84,7% всех российских граждан, живущих с ВИЧ. 75,3% из них должны были принимать терапию, а 90% из принимающих терапию — иметь неопределяемую вирусную нагрузку. По факту вышло 60%, 74% и 77% соответственно.

Самыми проблемными регионами в 2019 году стали Иркутская, Ленинградская, Кемеровская, Оренбургская области и Республика Крым. Рейтинг высчитывали исходя из числа новых случаев, смертности, доли стоящих на диспансерном учете, получающих терапию и имеющих неопределяемую нагрузку. Иркутская и Кемеровская области попадают в рейтинг проблемных регионов шестой год подряд.

В рейтинг же благополучных регионов попали Белгородская, Брянская, Воронежская, Кировская, Липецкая, Псковская области, республики Ингушетия, Калмыкия, Татарстан, Сахалинская область, Тамбовская область, Чувашская Республика, Забайкальский край.  

Полные данные исследования можно посмотреть здесь.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем