Центр зоотерапии «Дверь в лето» устроил для детей с особенностями развития необычные соревнования.

Фото предоставлены Омской спортивной федерацией ездового спорта.

8 февраля Центр зоотерапии «Дверь в лето» провел первую Зимнюю гонку, в которой приняли участие пятьдесят детей от четырех до 18 лет. Они пробежали трассу вслед за собаками, которыми управляли с помощью поводков и команд. Среди участников гонки были дети с ограниченными возможностями здоровья, занимающиеся в центре, и спортсмены, которые обучаются в Омской федерации ездового спорта.

«Омская спортивная федерация ездового спорта, организовавшая спринт-гонку на упряжках «Гиперборея»,  выделила трассу детям, – рассказала руководитель Центра зоотерапии «Дверь в лето» Юлия Стрельская. – Самое ценное в Зимней гонке, которую мы хотим сделать традиционной, то, что детей не делили ни по наличию или отсутствию диагнозов, ни по степени спортивной подготовки. Наши волонтеры подстраховывали детей, но они бежали сбоку, а каждый участник, даже четырехлетний, сам решал, когда и какой знак подать собаке, чтобы «смягчить» поворот, ускориться, притормозить. Некоторые дети выбрали езду на нартах или лыжах, но и в этом случае им пришлось управлять собаками. К тому же сильно мешали мороз и ветер. Так что соревнования, как и предполагалось, стали не  состязанием с другими, а победой каждого над собой».

Фото предоставлены  Омской спортивной федерацией ездового спорта. 

Инклюзивная Зимняя гонка – часть проекта «Объединяющая канистерапия», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов. Центр зоотерапии начал реализовывать его с сентября. Если прежде дети с ментальными и опорно-двигательными нарушениями в основном занимались со специалистами, то теперь они стали активными участниками инклюзивных мероприятий, организуемых центром.

«Мы хотим, чтобы дети с особенностями здоровья были приняты социумом, – заметила Стрельская. – Поэтому помогаем им общаться без барьеров, делая акцент на совместных физических занятиях с собаками: гонках, забегах, танцах. Летом планируем инклюзивный лагерь, осенью – большой творческий фестиваль, где дети и животные будут демонстрировать свои таланты. Сейчас в проекте участвует 70 человек, но мы планируем, что будет 200. Вовлекаем детей с особенностями постепенно, подготавливая и физически, и психически».

Фото предоставлены  Омской спортивной федерацией ездового спорта. 

Полученный грант, по словам Стрельской, очень поддержал центр. Заработанные средства центру приходится тратить на аренду помещения, которая раньше была льготной. А благодаря 3 млн рублей гранта, полученным на «Объединяющую канистерапию», цены на занятия остались минимальными, дети в проекте и вовсе занимаются бесплатно.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Родители особенных детей в Дагестане могут бесплатно получить помощь психолога

В Махачкале открылся кабинет бесплатной психологической помощи родителям детей с инвалидностью. Можно записаться как на очные индивидуальные консультации, так и пообщаться со специалистом онлайн.